联合国援助酷刑受害者自愿基金——该基金是什么?

“根据国际法,国家有义务预防和打击酷刑现象。此外,国家亦有义务向酷刑受害者提供康复等补偿。联合国援助酷刑受害者基金是联合国人权高专办为需要康复和援助的酷刑受害者提供支持一项实用工具。它向数以千计受害者的困境做出迅速和长期的回应,使其免于无人照看和边缘化的处境。基金的重要工作依赖于各国和私人捐助者的持续支持,从而履行其支持世界各地酷刑受害者的独特任务。”

纳维•皮莱
联合国人权事务高级专员


基金援助那些人权因酷刑受到严重侵害的个人,旨在重建其生活、恢复其尊严。查看国际法对于酷刑的定义(英文)

基金的任务是向非政府组织、康复中心、受害者及其家庭成员协会、私营和公立医院、法律诊所、公益律所和个体律师等非政府援助渠道提供赠款,以向酷刑受害者及其家庭成员提供直接援助。

查看更多来自基金所支持项目的故事

向受害者提供的直接援助类型包括人道主义、医疗、心理、法律和财务援助等形式。自1981年根据联合国大会第36/151号决议设立以来,基金已向逾600个组织提供了赠款,每年向世界各地超过5万名受害者提供康复支持。

基金向明确以受害者为核心的项目提供支持。其年度赠款支持以竞争性为基础,数额在2万到8万美元之间。若达成条件,基金会继续提供赠款支持。每年1月,基金都会发布征集申请的呼吁。

基金由联合国人权事务高级专员办事处根据信托基金董事会的意见进行管理。董事会的独立专家来自5个世界区域,每年举行两次会议,决定优先事项、审查政策通过关于赠款的建议。

4月到10月期间,联合国酷刑基金秘书处会对新申请进行叙述和财务分析,并对此前赠款的使用情况进行审计。它还会对新申请者进行预选,并安排对担保人的常规监测访问。

董事会会于10月通过关于赠款的建议,随后移交联合国秘书长核可。按照规则,赠款会于1月进行发放,以覆盖接下来12个月的需求。


下载

下载基金的任务说明:英文 | 法文 | 西班牙文

更多关于基金的信息并下载活页:英文 | 法文 | 西班牙文


下载基金宣传册(英文)

有关酷刑基金的信息

概览

一般信息

下载基金宣传活页:英文 | 法文 | 西班牙文

如何申请/如何向基金提交报告
如何向基金提供捐助
酷刑相关的文件
过去与酷刑相关的事件
实用链接
联系我们