dcsimg


城市化与人权

只有尊重和促进人权,城市化才能成为积极变革的力量。

城市化是21世纪最重要的全球趋势之一。今天,全世界一半以上人口生活在城市地区,到2030年,这个比例预计将升到60%。与此同时,世界人口增长的90%将出现在城市中,特别是非洲和亚洲。

在许多地方,与快速城市化的趋势同时出现的是,有更多的贫民窟产生,更多人生活在不充分的住房条件下并缺少对住房和土地的保有,更严重的不平等、不公正和歧视。

然而,尊重并促进人权的城市化进程有潜力改变这一现象,从人民权利经常被忽略或拒绝转变为一股积极推进全球多数人口生活的力量。

这是2030年可持续发展议程的展望,各国政府承诺“让城市和人类定居点包容、安全、有复原力和可持续”(目标11)。它们进一步承诺不落下任何人,展望了“一个普遍尊重平等和非歧视的世界”,包括性别平等,并重申了所有国家有责任“尊重、保护和促进人权,不加以任何的歧视或区分”。

符合这一展望的可持续而公平的城市化模型将接受人权原则的指导,确保:

  • 所有居民自由、积极而有意义的参与,特别是最边缘化的居民。城市和空间发展应该通过一个城市的所有居民合作,并且是为了他们而发展,同时优先保护和改善最弱势群体的生活状况。
  • 义务承担人要为尊重和促进所有居民的权利负责。可以影响人民适足住房权和适足生活水准权等人权的城市内部的各项决策和进程需要是透明的,接受公众审查,还必须包括自由而公平的争端和投诉机制。
  • 违反非歧视和平等原则的根本原因得到解决——不仅基于性别和地域,还要基于种族、文化、 宗教、年龄、残疾和社会与经济地位。在太多的情况下,穷人、贫民窟和非正规住房居民、妇女、儿童、少数群体、移徙者、难民、土著人民、残疾人、老人和其他人的声音在城市发展进程中未被倾听,导致了进一步让这些有需求的群体边缘化并受到歧视的发展。
  • 所有城市发展活动都应支持对人民进行政治、社会和经济赋权的战略。在实践中,这要求坚持基本权利和自由,特别是言论和集会自由,在决策进程中获得获得信息、咨询和参与决策的权利,还有投票权等。

人权是推进和发展可持续且包容社会的城市化的关键,它应促进平等,打击所有形式的歧视,并为个人和社区赋权。为了让城市成为所有人享有平等机会的地方,让人们能够生活在安全、和平与尊严的状况下,人权方针至关重要。

人居三和新城市议程

人居三是2016年10月17日-20日在基多举行的联合国住房与可持续城市发展会议。在达成2030年可持续发展议程协议及其“不落下任何人”的呼吁后,成果文件将为今后20年设置新城市议程。

若没有坚持和促进人权的目标,新城市议程就可能无法为所有城市居民实现更好的生活条件和可持续的城市发展。为了应对这种风险,人权理事会在其最新决议草案中呼吁各国“适当考虑将适足生活水准权所含适足住房权融入谈判进程和联合国住房与可持续城市发展会议(人居三)与新城市议程的落实过程”(OP4,A/HRC/31/L.11)。

新城市议程提供了一个独特的契机来推进和落实所有人的人权,包括权利受到可持续发展目标影响的人。

关于该进程的更多信息请见人居三网站*联合国人居署*网站可获取的居住问题文件。

适足住房权和城市化

“城市化代表着我们时代的主流力量,也是实现住房权最大的单一挑战。”(适足生活水准权所含适足住房问题,A/70/270)。

住房和相关基础设施构成了城市地区的一大组成。然而在许多地方,世界上各个城市中的大部分人遭受着严重的不平等,许多人生活在可悲的或不可承受的住房条件下,很容易被强制驱逐,无家可归,并时刻担心着自己的安全。

联合国适足住房问题特别报告员已向大会提交了一份报告,写入了多项关于城市化进程和人居三会议的建议。请见特别报告员的报告(A/70/270)和一份摘要,英文 / 法文 / 西班牙文

最新讯息


更多报道……

视频



联合国适足住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈对普遍的无家可归现象发出警告。

“停止强迫迁离”——联合国人权高专办

前任联合国人权事务高级专员纳维·皮莱对人权与城市化问题发表致辞

联合国人居署执行主任华安·克洛斯(Joan Clos)为人权日发表致辞

更多视频……

分享该页信息