dcsimg


在妇幼保健中采用基于人权的方针

6个孩子的母亲Kanu Fanta在埃塞俄比亚阿姆哈拉州的家中为她3个星期大的孩子哺乳,2013年7月3日 © 联合国儿基会埃塞俄比亚/2013/Ose在妇幼保健领域采用基于人权的方针(英文)正越来越多地被各类利益攸关方接受。

妇女和青少年女童在怀孕和分娩期间的死亡和伤害以及婴幼儿的死亡和伤害大多都可以避免,然而这些情况仍在令人警惕地大量发生。

根据国际人权法,各国政府承担着为妇女、儿童和青少年维持最高水准卫生和保健的法律义务。也有越来越多证据表明,系统性地采用人权标准和准则有助于健康。

人权理事会已经承认,采用基于人权的方针来减少孕产妇和儿童的死亡率及发病率是该领域取得有意义进展的关键所在。

就此,它请人权高专办编写两份关于采用人权方针来落实政策和方案的技术指导文件,分别是为了减少孕产妇死亡和发病率(英文)以及五岁以下儿童死亡和发病率(英文)


人权事务高级专员办事处与联合国人口基金,世卫组织,孕产妇、新生儿和儿童健康伙伴关系(Partnership for Maternal, Newborn and Child Health)以及哈佛大学弗朗索瓦-哈维尔·巴尼奥健康与人权中心(FXB Center for Health and Human Rights)合作,也已经为不同的利益攸关方群体编写了一系列反思指南,从而提供更详尽的建议,指导在妇幼保健上应用基于人权的方针:

联合国秘书长也已在他“每个妇女,每个儿童”倡议中优先关注妇女和儿童的健康,该倡议在2010年与秘书长的全球妇幼健康战略一并启动。这项战略肯定了这些都是基本人权问题。

补充资源

分享该页信息