dcsimg


妇女人权与性别平等

© OHCHR photo

性别平等是人权与联合国价值观的核心。世界领导人在1945年通过的《联合国宪章》的基本原则是“男女权利平等”,以及保护和促进妇女人权是所有国家的责任。

然而世界上仍有数百万妇女不断遭遇歧视:

此外,除了性别,一些妇女群体面对着复合形式的歧视——由年龄、族裔、残疾或社会-经济状况等因素造成。

如要有效确保妇女的人权,首先需要全面理解社会结构和权力关系,它们不仅确定了法律和政治框架,也确定了经济、社会动态和家庭与社区生活的框架。

必须消除有害的性别陈规定型,这样一来,人们就不会用妇女“应该”做什么的眼光看待她们,而是以她们是谁的视角来对待:她们是独特的个人,有着自己的需求和渴望。



国际框架

基于性别的歧视几乎在所有人权条约下都受到禁止——包括《公民权利和政治权利国际公约》《经济、社会及文化权利国际公约》,它们在共同第三条中规定了男女有权平等享有所有权利。

此外,有一些条约和专家机构专门致力于实现妇女人权:

《消除对妇女一切形式歧视公约》(《消除妇女歧视公约》)

这项公约被视为妇女的国际权利法案,规定了什么是歧视妇女,并列出了终结这类歧视的国家行动议程。它由联合国在1979年通过,并于1981年9月3日生效。

消除对妇女歧视委员会

消除对妇女歧视委员会的任务是监督《公约》。该组织由23名来自《公约》批准国的负责女权的独立专家组成。《公约》缔约国必须每四年提交报告,详述其遵守《公约》条款义务的情况。委员会(条约机构)审议这些报告,也可听取关于侵犯的诉求,对严重或系统性违反妇女权利的情况开展调查。

暴力侵害妇女问题特别报告员

1994年,联合国决定任命一名特别报告员——独立专家——负责暴力侵害妇女的原因及后果问题。特别报告员调查和监督暴力侵害妇女事件,为消除此类现象提出建议并推动对策。

工作组

2010年,人权理事会成立了法律和实践中的歧视妇女问题工作组,旨在促进消除歧视妇女和/或对其产生歧视性影响的法律。

专题报道


更多专题报道

会议、活动和研讨会

2015年9月15日,15:00至18:00
人权理事会关于性别平等参与的年度小组讨论
专题:性别平等

2015年7月1日
发布活动:关于性和生殖健康及权利的资料文件
活动宣传单

2015年6月19日
小组讨论1:消除并预防针对妇女的家庭暴力
概念说明(英文)
副高级专员的开场发言

小组讨论2:妇女的人权及其在权力和决策中的参与
概念说明(英文)
副高级专员的开场发言

2015年6月16日
关于实现每个女童平等享有教育权的小组讨论 
概念说明(英文)

研究、报告和论文

关于侵害寻求获得教育的女童问题的报告(英文)

妇女权利即人权(英文)

生殖权利即人权:写给国家人权机构的手册(英文)

应用采取立足人权的方式执行降低可预防的孕产妇死亡率和发病率的政策和方案的技术指南——A/HRC/27/20

预防和消除童婚、早婚和强迫婚姻

消除强制性、胁迫性和其他方式的非自愿绝育(英文)

关于为冲突中性暴力提供赔偿的指导说明(英文)

人权高专办委任的报告:作为人权侵犯的性别陈规定型(2013年)(英文)

关注

高级专员的专栏——妇女人权网页(英文)

为人权高专办根据人权理事会第27/22号决议编写预防和消除切割女性生殖器官行为的良好做法与主要挑战征集信息(英文)

北京+20审议——妇女人权(英文)

最新讯息


视频

彰显勇气:联合国人权事务高级专员 - #reflect2protect

分享该页信息