dcsimg


人权事务—纽约


资源



《远离死刑——国家实践中的教训》



摘要:
联合国绝大多数会员国(193个中的150个)都已废除死刑或在法律或事实上暂停使用死刑。2007年以来,联合国大会也呼吁在全球范围内暂停使用死刑。然而,据报仅在2011年,仍保留死刑的国家就执行了超过600起死刑。联合国反对死刑,不仅因为它是对生命权的否定,还因为其执行过程中会引发严重的人权问题。人权高专办正在举办一系列关于废除死刑问题的全球小组讨论会。此份出版物就是基于2012年7月3日在纽约举行的首次讨论会,代表不同区域、文化和法律传统的讨论小组成员与观摩会议的各国代表、法律从业者和民间社会代表一道就此话题进行了热烈的讨论。

阅读英文版



《捍卫妇女权利三十年:消除对妇女歧视委员会(1982年-2012年)》



联合国人权高专办和联合国新闻部联合出版。

摘要:
30年来,消除对妇女歧视委员会始终热情致力于协助各国履行其保护和促进妇女权利的条约义务。

自1982年10月委员会首届会议以来,《消除对妇女一切形式歧视公约》的缔约国数量有了显著增长, 委员会的工作任务也相应增多。《消除对妇女一切形式歧视公约》现已基本得到187个缔约国的普遍批准。通过以缔约国报告程序实现的对各国状况的普遍定期审议、发布的关于特定权利和专题的一般性建议、《消除对妇女一切形式歧视公约》任择议定书中不断增长的法理根据,委员会就如何改善所有缔约国妇女状况提供了许多建设性反馈。

阅读英文版



《法治指标》



联合国维持和平行动部(维和部)和联合国人权事务高级专员办事处(人权高专办)的联合出版物。

摘要:
在发展中国家,尤其是过渡期国家和刚刚摆脱武装冲突的国家,建设和加强“法治”已经成为联合国工作的重心。因此,在整个联合国系统,越来越需要更好地了解在冲突局势和冲突后局势中的司法工作,以及发展在这一领域的影响。

联合国维持和平行动部(维和部)和联合国人权事务高级专员办事处(人权高专办),与联合国各部门、机构、基金和方案合作,开发了一个工具,以监测冲突和冲突后局势中刑事司法机构的表现和基本特征的变化。该工具称为“联合国法治指标”,由一系列指标组成。本指南说明了如何实施这一工具和衡量这些指标。

阅读英文版

另见


联系我们

邮寄:
OHCHR in New York(人权高专办纽约办事处)
UN Headquarters(联合国总部)
New York, NY 10017
USA(美国纽约)

访问:
OHCHR in New York(人权高专办纽约办事处)
美国纽约
联合国总部
秘书处楼(Secretariat Building)
13层S-1310室

电子邮件:
newyork@ohchr.org


分享该页信息