dcsimg


标识:联合国人权事务高级专员办事处二十周年

联合国人权事务高级专员办事处成立20周年

“我们为了建设一个承认所有人权利的世界不断付出努力,而1993年维也纳世界人权大会通过的《维也纳宣言和行动纲领》仍为我们的大部分工作设定了日程。宣言在促进和保护人权方面带来了历史性的进步,它是过去40年内最为重要且总揽全局的人权文件。”

——联合国人权事务主管纳维·皮莱

2013年,联合国人权事务高级专员办事处庆祝其成立20周年。在十二月份的人权日来临之前的整个一年内,我们计划了周年纪念特别活动的一整套方案。

联合国大会于1993年12月设立了为促进和报告所有人权的高级专员这一任务。联大是遵行同年早些时候在维也纳举行的世界人权会议各位代表所提出的建议。世界大会通过的《维也纳宣言和行动纲领(VDPA)》宣传册)标志着在保护和促进人权方面新努力的开始,被视为在过去二十五年来最重要的人权文件之一。

过去二十年中非凡的政治、社会和经济活动,有利于发掘《世界人权宣言》的潜能,重振了人权运动,并推动了将人权原则写入普通法的进展,其变化之快,是当年无法想象的。

过去的二十年里,在推进妇女权利、制定国际法以实现对人权侵犯行为的问责、保护与促进边缘群体的权利、以及更深入理解人权的普遍性和不可分割性方面,已取得根本性的进展。

2013年人权日

2013年人权日在这个周年纪念之际具有特殊意义。

今年人权日的主题是“20年:为你争取人权”。基于这一主题,世界所有地区都将庆祝这个特别的日子,包括在人权高专办在日内瓦(12月5日)和纽约(12月10日)举办特别活动。

2013年人权日
世界所有地区都将庆祝这个特别的日子,包括在人权高专办在日内瓦(12月5日)和纽约(12月10日)举办特别活动

活动
在日内瓦、维也纳、纽约及世界各地策划与组织的一系列活动

人权成就
查看自维也纳会议以来所取得的众多重要人权成就中的20项

世界人权大会(维也纳,1993年)
了解更多关于1993年在维也纳召开的世界人权大会,并阅读《维也纳宣言和行动纲领》

声明和讯息
秘书长潘基文和人权事务高级专员纳维·皮莱的声明

社交媒体
使用社交媒体庆祝人权高专办成立20周年!用#UNRightsAt20参加对话

标识和推广材料
下载纪念办事处成立20周年的图片

专题报道
阅读我们的专题报道,了解联合国人权高专办如何促进和保护全球人权

视频
视频是讲述人权故事的有力工具。观看本办事处制作的视频