在酷刑发生之前加以防范:任择议定书十周年


马尔科姆·埃文斯(Malcolm Evans)表示:“这是试图确保酷刑不发生的国际工具箱中最强大的工具。”

这一强有力的工具就是《禁止酷刑公约任择议定书》,埃文斯在《禁止酷刑公约任择议定书》十周年纪念之际进行了发言。埃文斯是防范酷刑小组委员会(SPT)主席,该小组委员会的工作就是确保在实践中落实《禁止酷刑公约任择议定书》。

《禁止酷刑公约任择议定书》位于防范酷刑问题的前线。该任务授权强调了防范酷刑发生的实践方式。该任务授权的规定允许委员会不经通知访问一个国家及其拘留场所,以及“随心所欲去往想去之处,随心所依会见想见之人事”,埃文斯表示。

在过去的十年里,防范酷刑小组委员会的成员进行了五十多次国家访问,其提出的建议引出了许多不同议题,如包括儿童在内获取司法代表的渠道得到改善、拘留者的保障得到加强、囚犯可更好地获取基于权利的信息以及法官、警察、监狱职员和保健专业人员得到了更好的培训。

“也许《禁止酷刑公约任择议定书》所取得最令人印象深刻的成就就是建立了诸多国家防范机制(NPM),其中许多机制在从未有过这类防范工作的国家取得了惊人的成果。这是极为真实、实用和有意义的成就纪录。”

在格鲁吉亚问题上,在国家防范机制建立之时,这个国家正面临“刑事司法系统中广泛存在酷刑和虐待”的时期,格鲁吉亚国家防范机制部领导者妮卡·科瓦拉茨赫利亚(Nika Kvaratskhelia)表示。

七年来,国家防范机制成功对这个国家的拘留场所进行了一千多次未经通知的定期防范性访问。国家防范机制及与国家的合作使国内进行了更为广泛的改革。科瓦拉茨赫利亚指出,监狱物质条件得到了改善(一些监狱由于条件太差被关闭),监狱管理培训使监狱更好地运作以及对被拘留残疾人的状况进行了监督。

科瓦拉茨赫利亚表示:“七年工作中最主要的经验教训在于,如若国家防范机制与缔约国间没有真正建设性的对话,《禁止酷刑公约任择议定书》的影响力将十分微弱。”

塞内加尔常驻日内瓦代表科利·塞克(Coly Seck)大使表示,正是人权、国家防范机制和国家这三方面的合作使《禁止酷刑公约任择议定书》如此成功。

他表示:“《禁止酷刑公约任择议定书》可以通过展示其方法和成果双方面的价值使其重要的任务授权得到更多重视。”

埃文斯表示,十年来,《禁止酷刑公约任择议定书》为到目前为止签署的83个国家成功带来了更好的保护,使其免受酷刑和虐待。在未来,他希望将有更多国家批准《禁止酷刑公约任择议定书》,接受这一任务授权。

“对防范酷刑小组委员会的需求始终存在,因为始终存在酷刑和虐待行为发生的风险,因此有必要确保采取所有可能的措施来尽可能降低风险。”埃文斯表示。

2016年11月21日

另见