从理事会会议厅到人民:科特迪瓦寻求司法与和解


对于科特迪瓦2010年饱受争议的选举的那场暴力事件,罗杰·库伯(Roger Kougbo)依然记忆犹新。

他记得在这个国家首都阿比让(Abidjan)的尤布贡地区,他家附近的那些街道。街道上曾挤满人群,他们或是在逃离战斗,或是被战斗困住了。随后,街道就空无一人了。他站在自家阳台上对着楼下的地面说道,数星期以来,没有人敢离开家门,害怕被抓住或被殴打甚至发生更糟糕的情况。但人们待在室内产生了新的一系列问题,那就是短缺。

“在这场危机期间,要找到食物十分困难,因为什么都没有,”库伯表示,他是当地受害者非政府组织新愿景(Vision Nouvelle)的领导者,“市场上或商店里什么都没有。我们无以为生。”

2010年,科特迪瓦笼罩在选举暴力事件的阴影之下,当时效忠于前任总统洛朗·巴博(Laurent Gbagbo)的部队与效忠于宣布赢得选举的阿拉萨纳·瓦塔拉(Alassane Ouattara)的部队发生冲突。人权理事会派遣了调查委员会,以调查和报告双方造成的多项人权侵犯行为。

科特迪瓦国际刑事法院协会主席阿里·瓦塔拉(Ali Ouattra)表示,该工作与其他联合国人权机制包括独立专家的任命共同帮助这个国家达成了一定程度上的稳定。

“科特迪瓦人对互相的态度很冷漠,”他表示,“他们之间充满憎恨且缺乏信任。联合国通过这些不同的结构帮助重建了科特迪瓦人之间的信任、他们之间的凝聚力并鼓励了国家的和解。”

现任科特迪瓦问题独立专家穆罕默德·阿亚特(Mohamed Ayat)表示,这个国家对这一重要关注点响应良好。这个国家最近于2015年10月召开了和平的总统选举,在和解方面也取得了众多进展。但挑战依然存在。

“安全和经济发展和人权发展方面存在挑战,”阿亚特表示,“但我也认为,科特迪瓦是一个坚强的国家,能面对这些挑战。”

理事会主席纳米扎塔·桑加雷(Namizata Sangaré)表示,面对这些挑战是最近刚成立的科特迪瓦国家人权委员会的部分工作。她密切关注国际调查委员会的工作,并在日内瓦出席呈交了报告。她表示,其团队和非政府组织得到的能力建设帮助十分宝贵。虽然国家需要克服这些必要挑战,但也需要耐心。

“正义可以慢慢实现,但我们必须信任并密切关注这一独立结构,”桑加雷表示,“我们正密切关注这一进程。”

成立十年来,人权理事会已产生了近1300项决议,召开了八十届会议,在其十周年纪念中有众多值得回顾的内容。这一影片描绘了其在会议厅外完成的一些工作。

2016年11月8日

另见