dcsimg



全体起立!模拟法庭开庭


二十名学生和十名人权专家齐聚俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国的喀山,参加一场关于《欧洲人权公约》的模拟法庭竞赛。

这场竞赛是时长一周的第三届经济、社会和文化权利暑期班的一部分,该活动已成为联合国人权高专办、俄罗斯联邦外交部和代表人权硕士项目的俄罗斯大学联合会之间开展合作的一大重要特色。此外,喀山模拟法庭也和在斯特拉斯堡举行的欧洲人权模拟法庭竞赛有联系,后者已是第四年举办。

五队学生有机会将理论知识应用于实际案例,并在友好的比赛氛围中培养法学技能。这场竞赛以一桩虚构的案件为基础,它由来自斯特拉斯堡为人权抗辩协会(Plaider les droits de l’homme)和欧洲大学间人权和民主化中心(EIUC)的专家们编写,案件涉及侵犯隐私、言论和结社自由权利的问题。

模拟法庭的最后一轮在鞑靼斯坦共和国最高法院的场地内举行。两队参加决赛的队伍扮演了欧洲人权法院模拟审判中的原告和被告。活动由波兹南人权中心主任、联合国人权事务委员会前任成员兼欧洲人权法院特别法官罗曼·维鲁谢夫斯基(Roman Wieruszewski)教授主持,国际和国内人权专家及教授扮演陪审团的角色。

“尽管学生们看上去很自信,但他们同时也感到了焦虑。比赛中最重要的事情在于掩饰自己的紧张,表现出队伍坚定的形象。”队长阿莱克谢·莫伊塞夫(Alexei Moiseev)说。

为人权抗辩协会的副秘书长兼斯特拉斯堡模拟法庭协调员马努埃拉·布里拉特(Manuela Brillat)认为,“双方队伍都很投入且认真谨慎,因而很难选择获胜方;原告队伍在回复陪审团提出的各类问题时答得更贴近要点”。

俄罗斯知名人权活动家兼莫斯科赫尔辛基小组负责人柳德米拉·阿列克谢娃(Lyudmila Alexeyeva)通过视频对参与者表示了欢迎。“每个公民的社会、经济及文化权利对我们同样重要。不幸的是,它们经常受到侵犯,特别是现在,当我们国家面对着艰难的经济状况时。”她向他们说道,“你们每个人都将掌握能帮助自己更有效、更坚决、更有力地保护每个公民的这些权利的知识。”

模拟法庭正是为此目标而设。获胜小组的成员奥尔加·瓦西连科(Olga Vasilenko)分享了她对比赛的印象:“这是生命中重要的经历,特别是对我们未来在职业生涯中将要面对的口头辩论而言。这确实是很不错的活动。”她说。

立足于2011年至2014年莫斯科暑期班的成功经验,今年在鞑靼斯坦共和国举办的这届活动旨在让更广泛的专业人士参与,覆盖更大的地域范围。来自俄罗斯联邦19个地区超过200名研究生、博士生和本科生参加了活动。

短短几天中,他们和齐聚在喀山的各位教授、联合国专家、俄罗斯监察员办公室代表、非政府组织和国际非政府组织人权实践者、国内和国际专家进行互动,讨论在俄罗斯大背景下经济、社会和文化权利的实际应用。

“在设计欧洲人权法院模拟法庭竞赛和人权暑期班时,俄罗斯境内的联合国人权外地任务与国家和国际伙伴一道发挥了领头作用。”联合国人权高专办的俄罗斯联邦高级人权顾问里札尔德·科曼达(Ryszard Komenda)说道。

“人权教育是我们办事处整体战略中的重要元素,模拟法庭和暑期班让俄罗斯学生和学术界接触了有关国际人权标准的最新实用知识。”他补充道。

2015年7月15日

 

另见

分享该页信息