玻利维亚警察、武装部队和其他各方着手解决种族主义


几十年来,大多数玻利维亚人面对着基于族裔出身和肤色的历史性排斥与边缘化。

然而,该国近年来启动了一项重大进程,旨在根除土著人民、非裔玻利维亚人、移民和其他弱势群体面对的根深蒂固的结构性、系统性种族主义和歧视。

"需要一项综合方针……瓦解几个世纪以来玻利维亚境内结构性的歧视。"文化与旅游部长马科·马奇考(Marko Machicao)表示。

马奇考的这番评论发表于这次为期一周的活动开幕式上,该项目聚焦于种族主义和所有形式的歧视及其预防。这个项目由玻利维亚非殖民化副部长组织,并得到联合国人权高专办的支持,为600多人提供培训课程和意识提升活动,包括武装部队成员、国家警察、法官、检察官和教师。

人权高专办驻玻利维亚代表德尼斯·拉西科特(Denis Racicot)表示,尽管玻利维亚过去十年在应对制度性和结构性种族主义与歧视方面取得了重大进展,但收集更好的数据评估国内种族主义受害者的状况依然十分重要。

"数据将有助于分析玻利维亚目前为止采用的平等方案的有效性。"他说,"数据也能够长久地帮助监测土著人民和非裔玻利维亚人以及其他面对种族主义和各种形式歧视的群体的状况。"

在武装部队中解决种族主义和促进性别平等也是本周培训的一个重要关注点。综合发展维护与合作部副部长路易斯·费尔南多·梅尔卡多·阿拉马约(Luis Fernando Mercado Aramayo)表示,官员和机构正在努力打击制度性歧视,许多低级别的土著官员无法获得高等职位。

"我们需要在军事部队中加强警惕,防止影响其成员人格尊严的歧视行为。"他说。

参与者总体上认同,这个方案非常有益而积极;一名参与了培训的警官表示,他能够从其他国家获取实用经验,同时了解新的工具,从而更好地应对和报告种族主义和歧视行为以及仇恨言论事件。

玻利维亚目前正在办事处的协助下制定第二项打击种族主义和所有形式歧视的国家行动计划。除了培训,办事处还在一周之内开展了关于诸多对象的磋商,包括非政府组织、移民、难民、土著人民、非裔玻利维亚人、残疾人和男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者。

2016年10月18日

另见