关注《联合国气候变化框架公约》第二十二次缔约方大会气候会谈上的土著权利


“当我七岁时,一家石油公司来到了我的村庄。”23岁的妮娜·圭林格(Nina Gualinga)表示,并忆及该公司向她的土著克丘亚(Kichwa)社区开价一万美元以换取厄瓜多尔亚马孙地区克丘亚领土中136000公顷原始雨林的石油开采权。

“在我们的领土上,人与自然和谐相处。”圭林格表示,她一生中的大部分时光都致力于为社区奋斗,拯救他们的土地免于石油开采。对于萨拉亚库人(Sarayaku)而言,保护森林意味着令石油安然藏于地下,防止森林砍伐,以此维护他们的土地和生活方式。

石油公司在未经社区许可的情况下,于本世初搭乘直升机来到此地。在克丘亚人民顽强抵抗时,国家军队抵达了他们的社区,痛打那里的人民,并将爆炸物埋在土著土地下,同时砍伐了森林。克丘亚人将他们的案件提交至圣何塞的美洲人权法院,2012年,萨拉亚库人于此取得了重大胜利,法院判决政府必须在批准石油公司在土著领土上作业之前与土著社区展开咨询。

虽然克丘亚人同样胜诉了,但他们的土地仍然岌岌可危,圭林格也在继续为她的土地和人民的权利而奋斗。她想为将来的世世代代保护森林资源,并争取土著人民的权利。

在马拉喀什的《联合国气候变化框架公约》第二十二次缔约方大会气候会谈上,圭林格强调了气候变化对克丘亚人民的影响。圭林格与土著活动家网络一起工作,促请各国政府在旨在减少碳排放的气候行动中优先考虑土著社区的气候公正。

圭林格的人民同其他土著社区一样,对气候变化的影响最小,但却承担了其带来的主要冲击。在一个关于社区适应以减少灾害风险并建立气候变化复原力的小组讨论上,圭林格表示气候变化的影响已经对她的村庄产生了可见的改变。她注意到,以往每15至20年一遇的洪水,如今在一年内就会出现两三次。

“我们之所以能看到改变,是因为我们的生活贴近自然,”她说,“我们的全部生计都有赖于健康的环境。”

联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因在11月4日《巴黎气候变化协定》生效时,呼吁各国优先考虑保护不成比例地受到气候变化影响的群体的权利。扎伊德表示:“我促请将参与马拉喀什《联合国气候变化框架公约》第二十二次缔约方大会的各方,确保此次会议内容围绕着各国遵循各自的国际人权义务采取行动。”

气候变化影响到了广泛人权,包括生命权、获取饮用水和卫生设施权、食物权、健康权、住房权、自决权、文化权和发展权。圭林格和其他土著活动家面对这些威胁,要求气候行动秉承人权协定和准则,尤其是对土著人民而言。

11月17日(周四)是首个气候公正日,马拉喀什缔约方大会(COP)气候变化会议也正于当日进行。这一天主要关注将人权植根于气候行动中的重要性。

2016年11月18日

另见