dcsimg



朝鲜民主主义人民共和国:危害人类罪曝光


 申东赫(Shin Dong-hyuk)出生于朝鲜民主主义人民共和国第14号政治犯集中营,他是目前已知唯一一名从这个所谓“完全控制区”成功出逃的人员。

他说:“在所有囚犯和政治犯面前,也在我和我父亲面前,我的母亲和哥哥被公开处决。我的母亲是在我和我父亲面前被绞死的。”

金乔娜(Jee Heon-a)曾被强迫遣返,并在朝鲜遭到强迫堕胎,她回忆了一个罕见的时刻:一个婴儿在咸镜道清津市(Chongjin)的拘押中心出生。随后,欢乐时刻转变为悲剧。一名安保人员告诉那位新妈妈,她必须将自己的孩子溺死。母亲哀求保住婴儿的生命。

金乔娜说:“但这名安保人员不断殴打这位妇女,也就是那位刚刚生完小孩的母亲。这名母亲颤抖着双手捡起婴儿,将它脸朝下放在水里。婴儿停止了哭喊,我们看到它的嘴巴里冒出了水泡。”

关于这类恐怖暴行的叙述来自80名证人和专家,他们在调查委员会公开听证会上接受了询问。委员会由联合国人权理事会设立,负责调查蓄意、普遍和严重侵犯人权的行为。在入境请求被朝鲜政府拒绝后,委员会召开了这些公开听证会,从首尔、东京、伦敦和华盛顿特区收集第一手证言,从而为报告提供证据。此外,委员会对超过240名证人进行了秘密采访,他们因害怕报复而未公开露面。

朝鲜人权状况调查委员会这份前所未有的报告详尽叙述了该国境内众多的危害人类罪。报告在瑞士日内瓦人权理事会第25届会议上呈交。报告指出:“这些侵犯行为的严重性、规模、持续性和本质暴露出一个当代世界绝无仅有的国家。”

调查委员会发现了朝鲜境内的严重人权侵犯行为,内容涉及:言论自由;歧视;行动自由;食物权和生命权;任意拘留、酷刑和处决;在其他国家进行绑架和强迫失踪。委员会还发现了涉及下列行为的危害人类罪:灭杀,谋杀,奴役,酷刑,监禁,强奸,强迫流产和其他性暴力,基于政治、宗教、种族和性别理由的迫害,强迫转移人口,个人被迫失踪,以及故意造成长期饥饿的不人道行为。

这些罪行是为针对政治犯集中营和其他集中营内的囚犯;针对饥饿人群;针对宗教信徒;针对试图逃离朝鲜者。报告估计,目前有大约8万至12万政治犯被拘押在四个政治犯集中营。

委员会主席迈克尔•科比在介绍报告时表示:“朝鲜民主主义人民共和国正在发生的危害人类罪必须由我们这一代迅速进行集体应对。世界其余地区忽略这些证据的做法已持续太久。现在,我们对此再也没有任何借口,因为我们确已获悉。”

报告强调,朝鲜作为联合国会员国“推行着震撼人类良知的政策,对国际社会的应对不足提出了疑问。”报告指出,国际社会必须接受保护朝鲜人民并追责政府的责任。

委员会在报告中向朝鲜提出了几项建议,包括落实政治与体制改革,从而创造独立而公正的司法系统,以此引入“最高领袖与朝鲜劳动党权力之间真正的制衡措施。”委员会建议朝鲜承认现有的所有人权侵犯行为,解散所有政治犯集中营并释放所有政治犯,准许国际组织进入营地和接触受害者。报告还建议联合国人权高专办设立外地部门以跟进委员会的工作。

3月28日,人权理事会通过了一项关于朝鲜人权问题的决议,关注委员会的调查结果和对建议的后续工作。报告强调,朝鲜当局未能起诉对这些危害人类罪和其他人权侵犯负有责任的人员,报告还鼓励国际社会在问责措施上予以合作,确保相关犯罪者不会逍遥法外。

科比说:“通过卫星图像,我们可以看到夜晚的朝鲜民主主义人民共和国沉浸在一片漆黑之中,与邻国闪耀的灯光形成鲜明对比。这一视觉印象印证了由勇敢的目击者们向委员会讲述的内容。他们的国家是一个黑暗的深渊,在那里,人类的人权、尊严和人性被悉数控制、否认并最终消灭。”

2014年4月2日