dcsimg


Header image for news printout
分享信息:
“对偏见和种族主义的置若罔闻会为冲突的爆发埋下隐患”——皮莱 人权事务高级专员纳维•皮莱消除种族歧视国际日致辞

عربي | 中文  | English | Français | Русскиx | Español

日内瓦, 2012320

 

种族主义和冲突之间的关系是根深蒂固的。大量研究表明,对少数群体权利的长期漠视是潜在暴力的早期信号之一。某国际非政府组织的调查显示,2007年至2009年期间,超过55%的重大暴力冲突涉及对少数群体权利的侵犯,或社区之间在其核心问题上的紧张关系。

仅去年一年,我们就目睹了世界上一些国家若干冲突中出现的许多可怕的种族暴力现象。我上周访问危地马拉时,亲眼目睹了当地对土著人民和非洲后裔的种族主义历史性做法所造成的悲惨而持久的影响。危地马拉仍在解决三十六年武装冲突遗留下来的问题。

防止这类冲突的发生显然要比平息烈焰后再开始艰难的重建、和解和司法进程(更不用提人力和社会的成本)更可取。但问题是,对偏见和分歧的早期预警往往被忽视,只有危机出现,国家和国际社会才有所反应。

二十年前,《在民族和族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》就清楚地认识到政治和社会稳定和促进与保护民族、族裔、宗教和语言上属于少数群体的权利之间的联系。各国在《德班宣言和行动纲领》中也认识到种族主义和种族歧视是许多国内和国际冲突的根源。消除种族歧视委员会的早期预警材料和报告看后让人心痛,如果这些早期预警被留意,冲突原本是可以避免的。

值此消除种族歧视国际日,我呼吁各国关注偏见、成见、无视和仇外心理的早期预警。我吁请各国尽速解决那些属于特定群体的个人在政治和经济决策方面被边缘化和被排斥的问题。我呼吁社会各界开展磋商并不断对话,加倍努力确保在就业、土地、政治权利​​和经济权利的获得方面不会因肤色、族裔、种族或种族背景而被区分,项目的开发不会对特定社区造成极其不利的影响。

这些并不是各国政府的新义务,而是长久以来各国普遍同意的对人权各种承诺的一部分。

对偏见和种族主义这类危险社会问题置若罔闻,会为几年或几十年后的冲突的爆发埋下隐患。无论是在发达国家还是在发展中国家,种族主义和偏见都可以提供、助长和延续引发冲突和持续冲突的言论。时不我待,让我们在不满成为暴力或偏见、再变为种族灭绝之前采取行动。

欲了解更多信息和媒体咨询,请联系Rupert Colville: +41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org Ravina Shamdasani: +41 22 917 9310 / rshamdasani@ohchr.org 

欲了解更多关于联合国人权事务高级专员纳维皮莱的信息,请访问: http://www.ohchr.org/ch/AboutUs/Pages/HighCommissioner.aspx 

欲了解更多关于联合国人权高专办的任务授权和工作,请访问: http://www.ohchr.org/ch/Pages/WelcomePage.aspx

UN Human Rights, follow us on social media:

Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights  Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR