dcsimg


Header image for news printout
分享信息:
联合国叙利亚问题调查委员会:叙利亚冲突拖延,各方草菅人命

日内瓦,2013年2月18日-- 联合国叙利亚调查委员会在今天发表的报告中指出,在持续近两年的冲突中,叙利亚政府军及反政府方面都升级了对武力的使用,肆无忌惮,草菅人命。调查委员会强调,冲突各方需紧急承诺通过政治对话结束暴力行为。

尽管叙利亚政府还未允许调查委员会在叙利亚境内展开调查工作,报告期间开展的四百四十五个调查采访揭露出在这场不断激化且不断军事化的冲突中的人力代价情况。叙利亚大部分地区硝烟弥漫,战火不断。战争中各方都使用了残暴战术和新型军事能力。外国武装分子和极端主义团体的出现升级了这场带有宗派色彩的战争。冲突中弥散着投机取巧的犯罪行为。一场数千人殉难,数百万人内部流离失所的人道主义灾难已经酿成。联合国最新数据表明,已有超过八十二万叙利亚人在周边国家寻求避难。

政府军及反政府武装团体对平民和已失去战斗力的战士进行了屠杀。

在叙利亚各地逐户搜查及检查站检查过程中,政府军及其附属民兵实施了任意拘捕。在上述地点,以及正式和非正式拘留点,都发生过谋杀,酷刑,强奸,强迫失踪以及其他非人道行为。这些行为,作为涉及面广且系统的袭击的一部分,可能构成危害人类罪。

叙利亚政府的“收缩策略”致使那些反政府武装团体在场的城市地区遭到持续且协调一致的攻击。逃离者口述表明,政府军对平民和武装分子没有加以任何区分。一种令人担心的空袭模式已经形成,它对医院,面包房和排队买面包的民众进行袭击。十二次有记录的事件显示政府方飞机曾 轰炸排队买面包的民众。而这种袭击又常常在数百名民众由于物资短缺而排长队购买面包时发生。这样的袭击造成相当数量的平民的死亡, 并使得平民的生存状况更加悲惨。更有甚者,有记录表明,政府军曾将整个居民区夷为平地。

调查委员会发现,反政府武装团体在他们控制的领土内实行了包括谋杀,酷刑,任意拘捕和劫持人质等罪行,这将可能构成战争罪。武装团体成员对非军事目标采取了汽车爆炸和自杀性爆炸,使得恐怖气氛遍布民众。反政府武装团体持续在人口密度大的城镇和村庄展开行动,危害现存的平民。外国武装分子的数量仍然有所上升,尽管他们在武装团体队伍中的比重不大。

政府军,包括其附属民兵,和反政府武装团体侵犯了儿童权利。有记录表明,政府军曾残杀儿童,对儿童施以酷刑以及强奸。在一些反政府武装团体中,有十五岁以下的儿童,包括以战士的身份,积极参与到敌对行动中。

政府军和反政府方面所犯下的侵犯和践踏人权的行为,没有严重程度上的分别,而就规模而言,调查委员会注意到,政府军及其附属民兵所犯下的侵犯人权的行为已经远远的超过了反政府武装团体。

叙利亚政府、联合国安理会以及相关有影响力的国家要承担追究犯下战争罪和危害人类罪肇事者的责任。各方面需要采取紧急行动,以确保将罪犯绳之以法。通过收集第一手材料,记录事件,调查委员会为问责工作打下基础,这包括国内,区域及国际层面。2013年3月,调查委员会将向联合国人权事务高级专员提交一份机密名单,其中将列出被认定应对相关罪行负责任的有关个人和单位。

报告全文在人权理事会网页上:

http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/IICISyria/Pages/IndependentInternationalCommission.aspx

              

体信息,请联系: Rolando Gomez, 联合国人权事务高级专员办公室,电话:+41-22-917.9711, 电子邮件:rgomez@ohchr.org