dcsimg


Header image for news printout
分享信息:
联合国专家:环境与人权存在联系,各国有义务对两者加以保护

日内瓦(2013年3月7日)-联合国人权与环境问题独立专家约翰·诺克斯强调了说明人权义务与享有安全、清洁、健康和可持续环境之间联系的紧急需要。他说,这样的说明“是必要的,从而各国和其他相关方可以更好地了解这些义务所需的条件,并确保其得到充分满足,不论是在地方还是全球层面。”

诺克斯先生在其向人权理事会提交的初步报告*发言中表示:“人权和环境不仅相互联系,还相互依赖。健康的环境对享有人权至关重要,而实践人权是一个健康的环境不可或缺的。”

诺克斯先生强调:“所有人权都易受环境退化的影响,因为充分享有所有人权依赖于一个提供支持的环境。”

他表示:“对所有与环境相关的人权义务缺少完整的理解,不应被解读为此类义务不存在。实际上,这些义务的某些方面已经十分清楚。适用的人权义务并不因为涉及环境而减少。”

诺克斯先生在报告中还指明,一些权利的落实对环境政策制定至关重要,例如言论和结社自由、获得信息和参与决策过程的权利以及获得法律赔偿的权利。他解释说:“行使这些权利,使环境政策对最为相关者更加透明,信息更充分,回应更迅速。”

他表示:“各国应该承认试图找到经济发展和环境发展之间的平衡、致力于土地和环境问题的人权捍卫者的重要工作,各国不应该容忍对他们的污名化,对于涉嫌侵犯其权利的行为应确保开展迅速而公正的调查。”

该人权专家警告:“尽管人权和环境的相互依赖性似乎不证自明,但有关环境的实质性、程序性义务的具体轮廓还需进一步说明。”

诺克斯先生的初步报告指明了前进道路上需要解决的许多问题,其中有:气候变化等跨境和全球环境破坏问题;跨国公司等非国家行为者问题;儿童、流离失所者、赤贫人群和土著人民等弱势群体问题。

约翰·诺克斯在2012年7月由联合国人权理事会任命为恐怖主义问题独立专家。他独立于任何政府或组织。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Environment/IEEnvironment/Pages/IEenvironmentIndex.aspx

(*) 在此阅读特别报告员的完整报告:http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session22/A-HRC-22-43_en.pdf

For inquiries and media requests, please contact Ramin Pejan (+41 22 917 9159 rpejan@ohchr.org) or write to ieenvironment@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube: http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Check the Universal Human Rights Index: http://uhri.ohchr.org/en