dcsimg


Header image for news printout
分享信息:
理事会主席任命朝鲜民主主义人民共和国人权状况调查委员会成员

日内瓦,2013年5月7日——人权理事会主席雷米修斯•亨克泽尔大使(波兰)今日宣布,任命澳大利亚的迈克尔·唐纳德·科尔比和塞尔维亚的索尼娅·毕塞尔科以及朝鲜人权状况特别报告员马祖基•达鲁斯曼(在理事会上一次届会上任命)共同担任委员会成员,调查朝鲜民主主义人民共和国内的人权侵犯行为。柯比先生将担任三人委员会的主席。

在2013年3月22日的第二十二届会议上,理事会决定设立时限一年的调查委员会,以调查在朝鲜民主主义人民共和国内大范围蓄意侵犯人权的行为,旨在确保充分的问责,特别是针对构成危害人类罪的侵犯行为。

根据理事会第22/13号决议,即将接受调查的侵犯行为涉及食物权、囚禁营、酷刑与不人道的待遇、任意拘留、歧视、言论自由、生命权、行动自由和强迫失踪问题(包括国民在他国遭绑架问题)。

决议还批准将朝鲜人权状况特别报告员的任期延长一年。该任务授权设立于2004年,当前负责人为达鲁斯曼先生。决议还决定任命其为三人委员会的成员之一。通过该决定,理事会敦促朝鲜政府保证充分、迅速、不受阻碍地获得人道主义援助的途径,并与特别报告员和调查委员会充分合作。

该决议还要求委员会在人权理事会2013年9月第二十四届会议上提交口头更新报告,并在2014年3月第二十五届会议上提交书面报告。

调查委员会成员的个人简介

迈克尔•唐纳德•科比(澳大利亚)-离休法官、法学家和学者。1996年至2009年任澳大利亚最高法院大法官,1995年至1998年任国际法学家委员会主席,1996年任联合国教科文组织国际生物伦理委员会委员,1995年至1996年任所罗门群岛上诉法院法官,1988年至1991年任世界卫生组织国际艾滋病委员会委员,1994年至1996年任联合国柬埔寨问题秘书长特别代表。他对人权、法治、司法独立、科学和技术对社会和法律的影响等问题特别关注。他曾致力于艾滋病毒/艾滋病引发的一些问题,如性取向和法律等。

马祖基•达鲁斯曼(印度尼西亚)- 现任朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员、国际独立知名人士小组成员,曾在印度尼西亚国家人权委员会担任多项职务。2010年被任命为联合国秘书长斯里兰卡问题专家小组主席;2009年被联合国秘书长潘基文任命为负责调查巴基斯坦前总理贝娜齐尔•布托暗杀案的三人调查委员会成员;1999年至2001年任印度尼西亚共和国总检察长。达鲁斯曼先生毕业于万隆天主教大学法学院并获得该校名誉法律博士学位。

索尼娅•毕塞尔科(塞尔维亚)-塞尔维亚赫尔辛基人权委员会创始人兼主席。在前南斯拉夫战争和战争罪行方面著作颇丰,包括斯雷布雷尼察大屠杀、武科瓦尔的沦陷、斯洛博丹•米洛舍维奇和沃伊斯拉夫•塞瑟尔捷的审判等主题。毕塞尔科女士是南斯拉夫欧洲运动和贝尔格莱德国际关系论坛反战行动中心创始人、美国和平研究所高级研究员。她于1994年在纽约荣获人权律师委员会人权奖。2005年成为被提名诺贝尔和平奖的1000名和平妇女群体之一。2009年与杰斯替娜•木克克共同被授予德国魏玛市人权奖。2010年荣获奥斯陆大学人权奖。毕塞尔科女士拥有贝尔格莱德经济学院的学位。

欲了解更多关于人权理事会的信息,请访问: http://www.ohchr.org/hrc

For more information and media inquiries, please contact Rolando Gómez, Public Information Officer: (+41 (0) 22.917.97.11 or +41 (0) 79.477.44.11 or rgomez@ohchr.org)

__________

供信息媒体使用;非正式记录