dcsimg


Header image for news printout
分享信息:
联合国朝鲜人权状况调查委员会开始运作

日内瓦,2013年7月5日-负责调查朝鲜侵犯人权行为的联合国委员会已经开始工作,并在日内瓦召开首次会议。三名委员对证人和专家提供的大量信息表示欢迎。

联合国人权理事会于2013年3月设立朝鲜民主主义人民共和国人权状况调查委员会以调查“系统、广泛和严重侵犯人权的行为”。 这将是联合国首次对朝鲜的情况进行深入调查。

“我们的主要目标在于帮助朝鲜民主主义人民共和国寻求改善其人民人权的办法。”委员会主席迈克尔•科比表示,“我们的工作以尊重该地区引以为豪的历史和国际人权标准为指导原则。”

澳大利亚前法官、联合国前柬埔寨人权问题特别代表科比先生现与来自印度尼西亚的朝鲜人权状况特别报告员马祖基•达鲁斯曼和塞尔维亚赫尔辛基人权委员会创始人兼会长索尼娅•毕塞尔科一道开展工作。

委员会本周在日内瓦举行首次会议,并已与一些外交使团、联合国机构、学者和非政府组织举行了重要会议。他们还讨论了将在任务期间采用的战略、方法和调查手段。

达鲁斯曼先生表示:“人权理事会赋予我们向朝鲜人民提供希望和前景这一明确任务。”

毕塞尔科女士表示:“我们的调查旨在昭示朝鲜人民遭受的苦难,我们尤其对目前局势如何影响该国的妇女、儿童和脆弱群体表示关注。”

委员们表示:他们已向朝鲜驻日内瓦代表发函,以“寻求本着合作和透明的精神进行参与。”

虽然该国的答复至今是否定的,委员们周五表示:由于朝鲜代表曾向人权理事会保证“将优先解决人权问题并尊重联合国宪章和国际人权文书,”他们打算继续向朝鲜政府寻求合作。

调查委员会共有3名委员和一个由9名经验丰富的人权官员组成的支助小组,委员会目前已收到大量“令人鼓舞”的信息,并将很快发布提交征集。委员们表示,他们计划定期公布其工作进展。

朝鲜人权状况调查委员会由人权理事会第22/13号决议设立,旨在对各种侵犯指控进行调查。这包括对侵犯食物权、劳改营相关的侵犯、酷刑、任意拘留、歧视、言论自由、生命权和行动自由权等方面的指控。委员会还将对包括绑架其他国家国民在内的强迫失踪问题进行调查。

独立专家委员会成员简历:

迈克尔•唐纳德•科比(澳大利亚)-离休法官、法学家和学者。1996年至2009年任澳大利亚最高法院大法官,1995年至1998年任国际法学家委员会主席,1996年任联合国教科文组织国际生物伦理委员会委员,1995年至1996年任所罗门群岛上诉法院法官,1988年至1991年任世界卫生组织国际艾滋病委员会委员,1994年至1996年任联合国柬埔寨问题秘书长特别代表。他对人权、法治、司法独立、科学和技术对社会和法律的影响等问题特别关注。他曾致力于艾滋病毒/艾滋病引发的一些问题,如性和法律等。

马祖基•达鲁斯曼(印度尼西亚)- 现任朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员、国际独立知名人士小组成员,曾在印度尼西亚国家人权委员会担任多项职务。2010年被任命为联合国秘书长斯里兰卡问题专家小组主席;2009年被联合国秘书长潘基文任命为负责调查巴基斯坦前总理贝娜齐尔•布托暗杀案的三人调查委员会成员;1999年至2001年任印度尼西亚共和国总检察长。达鲁斯曼先生毕业于万隆天主教大学法学院并获得该校名誉法律博士学位。

索尼娅•毕塞尔科(塞尔维亚)-塞尔维亚赫尔辛基人权委员会创始人兼主席。在前南斯拉夫战争和战争罪行方面著作颇丰,包括斯雷布雷尼察大屠杀、武科瓦尔的沦陷、斯洛博丹•米洛舍维奇和沃伊斯拉夫•塞瑟尔捷的审判等主题。毕塞尔科女士是南斯拉夫欧洲运动和贝尔格莱德国际关系论坛反战行动中心创始人、美国和平研究所高级研究员。她于1994年在纽约荣获人权律师委员会人权奖。2005年成为被提名诺贝尔和平奖的1000名和平妇女群体之一。2009年与杰斯替娜•木克克共同被授予德国魏玛市人权奖。2010年荣获奥斯陆大学人权奖。毕塞尔科女士拥有贝尔格莱德经济学院的学位。

联合国人权,国别主页-朝鲜民主主义人民共和国(DPRK):
http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/KPIndex.aspx

For more information about the COI and media requests, please contact:
Liz Throssell (+41 (0) 22 917 9434/ +41 (0) 79 752 0488/ ethrossell@ohchr.org)
Rolando Gomez (+41 (0) 22 917.97.11/ +41 (0) 79 477 441 11/ rgomez@ohchr.org)