dcsimg


Header image for news printout
分享信息:
“南苏丹面临大量流离失所问题和保护危机”——联合国专家呼吁通过对话终止暴力

日内瓦(2013年12月20日)——境内流离失所者人权问题特别报告员查洛卡·贝亚尼(Chaloka Beyani)今天警告称,“如果不保持克制使形势得到控制或不开展政治对话,南苏丹将面临大量流离失所问题和保护危机。”

贝亚尼先生对联合国秘书长潘基文和联合国人权事务高级专员纳维·皮莱此前的表态做出补充:“我对南苏丹针对平民的暴力激增深表关切,并呼吁所有相关方立即停止敌对行为。”

因南苏丹首都本周早先时候爆发的暴力行为,34000多名境内流离失所者已经在朱巴、波尔和班提乌的联合国办公地点寻求了庇护。专家表示:“由于暴力已经开始向全国蔓延,目前境内流离失所问题的实际规模尚不明确。”

他表示:“此次暴力起初为一场政治危机,随后演变成一场遍及南苏丹的族裔冲突。”初始报告显示,有数百人丧生,更多人受伤。贝亚尼先生指出:“针对族裔的暴力行为已有报道,而且动荡可能在这一全球最年轻国家中升温。”

南苏丹首都朱巴的冲突始于2013年12月15日(周日),该冲突据称由暴动或政变企图引起。该国总统于2013年6月对前副总统的解雇,以及整个内阁的解散,加剧了不同族裔之间的政治摩擦。

琼莱州首府波尔曾饱受战争的洗礼,据称该地目前由苏丹人民解放军的叛军控制。专家指出:“这很有可能导致琼莱州本已动荡的局势和流离失所问题恶化。”

特别报告员最近为调查南苏丹的境内流离失问题对该国进行了一次正式访问*,对“大湖区问题国际会议”的外交部长们倡议南苏丹开展政治对话表示欢迎。

------

查洛卡·贝亚尼(津巴布韦)现任伦敦政经学院国际法教授。他于2010年9月被人权理事会任命为境内流离失所者人权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IDPersons/Pages/IDPersonsIndex.aspx

(*)阅读独立专家结束南苏丹访问(2013年11月6日至15日)的声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13998&LangID=C

For more information and media requests, please contact: Marie-Eve Friedrich (+41 22 917 9713 / idp@ohchr.org)

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch Navi Pillay’s Human Rights Day message: http://youtu.be/dhX-KbVbEQ0