Header image for news printout

关于中非共和国、马来西亚和乌克兰的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特•科尔维尔
地点:日内瓦
发布日期:2014年3月7日
主题:
1)中非共和国
2)马来西亚
3)乌克兰

1)中非共和国

尽管中非共和国部分地区的安保状况近来似乎有所改善,我们仍对首都以西约190公里处博达(Boda)镇的严峻境况极为担忧。

据人权高专办在本周初部署的五人人权监测员工作队报告,近期冲突将博达和周围村庄的大量基督教和穆斯林平民置于水深火热当中,他们的生活状况急转直下且局势极为紧张

博达目前被分为了穆斯林区和非穆斯林区。约有1.1万穆斯林平民被困在四个住区中,且面临周围“反巴拉卡”团体分子实施进一步袭击的风险。法国红蝴蝶(Sangaris)部队控制下的一块缓冲区目前分隔着这两个社区。

穆斯林代表向我们的工作队表示,他们感觉受到了威胁,希望尽快离开博达。然而由于住区被敌对区域包围,他们几乎寸步难行。“反巴拉卡”团体分子还在镇内唯一一条公路上设置了多个检查站。

由于被困平民无法参与任何经济活动,他们的处境变得尤为艰难。此外,我们还获悉“反巴拉卡”团体分子禁止平民向穆斯林出售食品。据称,曾经有穆斯林平民在“红蝴蝶”保护下向邻村当地的小贩购买食品,之后连这些小贩也受到“反巴拉卡”团体分子的威胁。

基督教平民,特别是那些因上个月的冲突流离失所的人,处境也极其艰难。

博达与工作队到访的其他城镇不同,据悉在1月29日前塞雷卡(ex-Seleka)部队离开后,是穆斯林分子首先发起了攻击。他们听闻“反巴拉卡”武装分子在该国其他地区袭击穆斯林社区,便对博达镇的非穆斯林区域发起攻击,并烧毁了基督教中心住区的大多数商店和房屋。据悉,由于博达的穆斯林社区一贯参与黄金和钻石贸易,其武装水平要比其他地区好得多。

据报冲突已导致至少80人死亡,另有数千基督教和其他非穆斯林平民流离失所。由于住区遭到毁坏,多数人逃往了博达镇内的两处境内流离失所者营地或丛林。这些人的居住环境极为艰苦。他们向工作队表示已有居住在丛林中的儿童死于疟疾,并提到他们正等待穆斯林离开,以赶在雨季来临前返回家中、重修屋顶。

“反巴拉卡”团体分子向工作队表示,如果穆斯林不在雨季开始前迅速离开博达,他们会向其发起攻击。

我们已向该国境内的国际部队转达了担忧,表示博达极有可能爆发进一步暴力。然而,这些部队的负荷能力显然已接近极限,说明秘书长于3月3日向国际社会发出的呼吁极为重要,他要求各国派遣1万名军人和1800名警察以加强维和努力。

对问题的回应:

我们的工作队还到访了该国西部的几个城镇,包括姆拜基(Mbaiki)、雅洛科(Yaloke)和博森贝莱(Bossemptele)。目前访问工作仍在继续。过去六周我们所到访的地区中,穆斯林社区都已完全撤离(雅洛科、博阿利、博森贝莱、姆拜基),或已重新安置在一个安全避难所内急切等待离开(博达)。

班吉(Bangui)-姆拜基-博达之间的干道沿线也出现了同样情况,即破坏穆斯林财产、强迫穆斯林人口流离失所、扫荡村庄、破坏或缺乏国家机构(宪兵队、行政机构、公共医院)等。

2月28日对姆拜基穆斯林副市长的残忍杀害反映了法律和秩序的荡然无存。被一群年轻暴徒杀害的迪多(Dido)先生是目前仍留在姆拜基的穆斯林(不足10人)之一。原先居住在这里的2000名穆斯林居民几周前已被疏散。迪多先生被长矛刺死,且惨遭斩首和肢解。

由非洲主导的中非共和国国际支助团(MISCA)逮捕了22名嫌疑人,其中包括一名携带沾有鲜血砍刀的男性,以及一名手持迪多先生生殖器的女性。中非国际支助团在搜捕工作完成后将犯罪嫌疑人移交给了宪兵队。但由于姆拜基没有拘留设施,宪兵队在记录嫌疑人的身份和住址后全部予以了释放。据我们目前所知,就该案的公诉信息仍未可知。迪多先生的幸存家属已在中非国际支助团的帮助下于3月1日转移到了班吉的一处安全地点。

2)马来西亚

马来西亚根据1948年《煽动叛乱法》对该国优秀的律师及议会成员卡巴星(Karpal Singh)先生进行了定罪。我们对此表示严重担忧。卡巴星先生于2014年2月21日被判触犯煽动叛乱罪,并将于3月11日宣判。

卡巴星先生被指控于2009年的一场新闻发布会上表示,通过法律手段挑战马来西亚霹雳(Perak)州苏丹开除时任首席部长的决定是有可能实现的。本案公诉方称卡巴星先生的言论有意制造对苏丹的仇恨。

卡巴星先生也担任民主行动党这一马来西亚最大反对党的主席。他将面临最高5000马来西亚林吉特(约1500美元)的罚款和/或最高三年的监禁。假如罚款金额超出2000马来西亚林吉特或被判刑期超过一年,他还可能因此失去议会成员资格。

1948年《煽动暴乱法》不符合国际人权法。使用该法限制言论自由和见解自由会为该国境内对上述权利的享受情况带来负面影响。

律师必须能够在不受威胁、阻碍或任何不合理干预的情况下发挥其专业能力,且应能在其专业能力范围内针对与法律相关的问题发表意见。

我们呼吁马来西亚政府重新审议对卡巴星先生的定罪,并如总理于2012年公开承诺的那样,废除《煽动叛乱法》。

3)乌克兰

联合国主管人权事务助理秘书长伊万•西蒙诺维奇(Ivan Šimonović)已于昨晚抵达乌克兰,对该国自2013年11月以来的人权状况进行初步评估。一支由5名日内瓦人权事务高级专员办事处工作人员组成的工作队将于周末前往基辅,与两名现有的实地人权工作人员一道为助理秘书长提供支持。

在此次为期8天的访问中,西蒙诺维奇先生计划与基辅(Kiev)、利沃夫(Lviv)、哈尔科夫(Kharkiv)和辛菲罗波尔(Simferopol)州的机构及官员、监察员以及中央和区域层面的民间社会组织举行会谈。西蒙科维奇先生还将联络在乌克兰境内活跃的区域组织,特别是欧洲安全与合作组织(Organization for Security and Cooperation in Europe),欧安组织民主制度和人权办公 室(Office for Democratic Institutions and Human Rights)以及欧洲委员会(Council of Europe)。

西蒙诺维奇先生作为人权高专办在纽约最为资深的人权官员,将确认现有和潜在的人权挑战,宣传包括保护少数群体权利在内的人权保护工作,并就近期发生的侵犯人权现象进行问责。返回后,西蒙诺维奇先生将向人权高专呈交其报告以及针对后续行动的建议。

他将于2014年3月14日向媒体发表声明。详细信息将在日期邻近时予以公布。

更多信息和媒体请求请联系:
鲁珀特•科尔维尔(Rupert Colville,+ 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+ 41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169,rshamdasani@ohchr.org