dcsimg


Header image for news printout

关于苏丹(达尔富尔)和乌克兰的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳•沙姆达萨尼
地点:日内瓦
发布日期:2014年3月11日
主题:1)乌克兰 2)苏丹(达尔富尔)

1)乌克兰

联合国主管人权事务助理秘书长伊万·西蒙诺维奇(Ivan Šimonović)今天(周二)正在哈尔科夫(Kharkiv)与地方当局开展会谈,探讨可被用于缓解国内紧张局势的人权措施。他也向当局提出了有关人权侵犯的指称,并与众多亲俄罗斯和亲乌克兰的民间社会代表会面。

西蒙诺维奇先生前往乌克兰是为了强调,在这种艰难时期确保遵守国际人权法与人权标准是至关重要的。他正在评估该区域的人权状况,呼吁尊重人权,并讨论联合国和国际伙伴于必要时协助在实地增强能力的各种可能性。

西蒙诺维奇先生已经和代理外交部长、监察员、人权维护者、外交使团和各个在基辅开展工作的联合国机构进行了会谈。他计划于周五在基辅召开进一步的高级别会议。

助理秘书长计划于明天(周三)访问克里米亚(Crimea),周四访问利沃夫(Lviv),并将于2014年3月14日(周五)中午12点在基辅召开新闻发布会。

2)苏丹(达尔富尔)

我们对达尔富尔的局势深表关切,联合国人权事务高级专员纳维·皮莱今天上午发表了新闻稿,警告称南达尔富尔的平民正在承受着近期袭击的冲击。据目击者报告,自2月底,这些组织已经袭击了乌古雅(Um Gunya)地区的大约45个村庄,该地区位于南达尔富尔省首府尼亚拉(Nyala)南部约50公里处。尽管很难确定准确数字且调查也在继续,非洲联盟-联合国达尔富尔混合行动人权科至今已记录了95人遭到杀害。这个数字可能继续增加。约有5万名平民因为洗劫和纵火而流离失所,他们已在尼亚拉附近的两个境内流离失所者营地寻求庇护。这些营地在袭击发生前已收容了约20万境内流离失所者。

皮莱敦促当局保护平民,并将严重违反人权和人道主义法者绳之以法。

更多信息和媒体请求请联系:拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。