dcsimg


Header image for news printout
致命报复:联合国专家对导致中国维权人士曹顺利死亡的事件表示痛惜,并要求予以彻查

日内瓦(2014年3月18日)—一组联合国专家*今天对曹顺利于3月14日在医院病亡感到震惊,并向亲友致以诚挚的慰问。

曹女士生前是中国知名的人权律师,自2008年以来,她为呼吁透明性和推动民间社会进一步参与联合国人权理事会对中国人权纪录的第二次普遍定期审议(UPR)而不知疲倦地奔走呼号。

2013年9月14日,准备从北京登机,前往日内瓦参与人权研讨会和中国的普遍定期审议的曹女士遭到了中国当局的阻拦。曹女士一度下落不明,直到以寻衅滋事罪受到指控。她的健康状况在拘押期间出现恶化,于2014年2月19日病危之时被送入医院。

曹女士的强迫失踪、任意拘留、健康恶化且得不到治疗的情况得到了联合国专家们的关注。他们向中国发出了紧急呼吁。

一组联合国人权专家于2013年10月16日发表了公开声明**(《联合国专家对与中国的国际人权审议有关联的活动人士遭到报复表示警觉》)。中国当局在正式回复中指出,她并没有严重的健康问题,且能够接受治疗。该回复受到了专家们的质疑。

专家们敦促中国当局立即调查导致曹女士死亡的情况。

专家们表示:“曹女士的死亡是一个悲惨的例子,是由中国将人权维护者的活动列罪入刑并对其施加报复造成的。民间社会活动人士因为和平且合法地与联合国及其人权机制互动而付出生命代价,这是断然不能接受的。”

他们回忆道:秘书长、人权事务高级专员和人权理事会历任主席都曾强调民间社会在维护所有人享有人权方面的合法作用、以及预防和充分回应报复与恐吓行为的重要性。

(*)联合国酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员;和平集会与结社自由权问题特别报告员;见解和言论自由权问题特别报告员;人权维护者处境问题特别报告员;人人有权享有可达到的最高水准身心健康问题特别报告员;被强迫或非自愿失踪问题工作组;任意拘留问题工作组。

(**)《联合国专家对与中国的国际人权审议有关联的活动人士遭到报复表示警觉》(2013年10月16日):
http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13860&LangID=C(中文)
http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13860&LangID=E(英文)

联合国人权专家是人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。

他们受人权理事会委任,对人权问题进行监测、报告和建议。目前,共有37个专题任务,14个与国别和领土有关的任务,共计72名任务负责人。2014年3月将增加三项新的任务。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

欲了解更多,请访问:

任意拘留: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Detention/Pages/WGADIndex.aspx
强迫失踪: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Disappearances/Pages/DisappearancesIndex.aspx
见解和言论自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx
和平集会与结社: http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
健康: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Health/Pages/SRRightHealthIndex.aspx
人权维护者: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

联合国人权国别页面——中国:
http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/CNIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:多罗斯•因凡特•卡聂巴诺(Dolores Infante-Canibano,+41 22 917 9730 / dinfante@ohchr.org);詹妮弗•约克斯塔(Jennifer Jokstad,+41 22 917 9245 / jjokstad@ohchr.org)或致函defenders@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org