dcsimg


Header image for news printout

科摩罗必须解决过去雇佣军问题对当前人权状况的影响——联合国专家

日内瓦/莫罗尼(2014年5月16日)——在结束对科摩罗为期9天的正式访问时,利用雇佣军问题工作组今日敦促该国政府将有效治理和尊重人权列为优先事项,以摆脱不光彩的雇佣军历史。

“过去30年中,逾20起涉及雇佣军的政变或政变企图充斥着科摩罗苦痛且复杂的历史,” 工作组主席帕特里夏•阿里亚斯(Patricia Arias)在结束5月8日至16日应科摩罗政府邀请对该国进行的访问时表示。

她补充道:“尽管似乎许多科摩罗人都以为雇佣军问题是过去的事,但我们在此次访问中注意到,今天的社会、政治和经济困难与过去这种不稳定造成的动荡有着本质联系。”

在1975年宣布从法国独立时,科摩罗曾爆发多场政变。随后出现了长时期的不稳定,并因分裂分子的分离活动进一步恶化。在与工作组举行会面的代表中,有许多人都表示雇佣军和分裂主义曾被用于撼动国家,特别是在该国独立早期。关于马约特岛(Mayotte)的争议性问题也被反复提及,成为了构成该国困难过去的重要因素。

联合国专家注意到了一系列问题,包括国家机构薄弱和资源极度缺乏。这些由过去雇佣军直接或间接导致的问题为科摩罗人民享有经济、社会、公民和政治权利带来了显著影响。

专家指出,有罪不罚问题亦是一大担忧。他们表示:“尽管科摩罗的动荡历史中有雇佣军的大量参与,我们获悉至今还没有任何人被定罪。”工作组还指出,难以由雇佣军来源国获取信息也是导致问责缺失的原因之一。

许多与工作组举行会面的科摩罗人都表示,自2001年,特别是自2009年来,由于政府决定修宪并允许由科摩罗各岛人士轮流出任总统,该国状况已相对稳定。这种轮流制度被认为在打击分裂主义和政变企图威胁方面发挥了作用。

尽管取得了上述积极进展,工作组仍强调该国需加强司法体系等国家机构。

工作组成员加博•罗纳(Gabor Rona)表示:“针对雇佣军问题,科摩罗应采取预防性策略,包括加强该国的法律框架,提高机构能力。政府官员需得到培训和评估。”

他说:“该国现在需要通过强有力的立法框架,改善政府实体的运作并加强对人权的尊重。这种综合策略将帮助预防雇佣军问题和其他可能威胁国家稳定的严重侵害行为。”

根据其任务,工作组还调查了该国的私人安保公司问题。联合国专家注意到该国没有用以监管此类公司建立和运营的立法,因而敦促该国政府立即采取措施填补这一立法鸿沟。

他们还敦促该国政府批准联合国雇佣军公约、《经济、社会和文化权利国际公约》以及《公民权利和政治权利国际公约》。

工作组将于2014年9月就此次对科摩罗的访问向联合国人权理事会呈交一份包含具体建议的详细报告。建议旨在协助该国政府更好地保护人权、特别是其人民的自决权。

以雇佣军为手段侵犯人权并阻挠行使民族自决权问题工作组是由原人权委员会在2005年设立的。它由五位以个人身份任职的独立专家组成:帕特里夏•阿里亚斯女士(Patricia Arias,主席兼报告员,智利),加博•罗纳先生(Gabor Rona,美利坚合众国/匈牙利),安东•卡斯先生(Anton Katz,南非),伊丽莎白•卡斯卡女士(Elżbieta Karska,波兰)和法伊扎•帕特尔女士(Faiza Patel,巴基斯坦)。欲了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Mercenaries/WGMercenaries/Pages/WGMercenariesIndex.aspx

查看工作组呈交联合国大会和人权理事会的报告: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Mercenaries/WGMercenaries/Pages/AnnualReports.aspx

查看工作组关于私营军事和安保公司公约的草案: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Mercenaries/WGMercenaries/Pages/WGMercenariesIndex.aspx

联合国人权,国别页面——科摩罗: http://www.ohchr.org/ch/Countries/AfricaRegion/Pages/KMIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:娜塔查•傅卡德(Natacha Foucard,nfoucard@ohchr.org)或佐琳娜•陶塔吉塔基(Jolene Tautakitaki,jtautakitaki@ohchr.org),或致函mercenaries@ohchr.org