dcsimg


Header image for news printout

尼加拉瓜:防范酷刑小组委员会2014年5月16日结束其第一次定期访问

该联合国机构今天介绍了其对该国被剥夺自由者状况的保密初步意见。 

马那瓜—联合国防范酷刑小组委员会今天在结束其对尼加拉瓜的第一次访问之际呼吁该国政府加强对被剥夺自由者的保护,使其免于各种形式的虐待。该组联合国专家于2014年5月7日至16日访问尼加拉瓜,走访各种与剥夺自由相关的地点,包括警察局、监狱、青少年拘留所以及太平洋区和加勒比自治区各部门的移徙者羁留中心。

防范酷刑小组委员会成员与该国各部门的代表以及民间社会组织举行会谈。在走访与剥夺自由相关的地点期间,代表团私下秘密采访了监狱和警局的工作人员、被剥夺自由者及其家庭成员。

“尼加拉瓜被剥夺自由者的状况极其令人担忧,”防范酷刑小组委员会代表团团长恩里克•丰特(Enrique Font)表示,“我们相信,尼加拉瓜政府将用我们的调查结果和建议来消除与剥夺自由相关场所内任何形式的虐待并改善拘留条件。”

联合国小组委员会根据尼加拉瓜于2009年批准的《禁止酷刑公约任择议定书》进行本次访问。防范酷刑小组委员会的任务包括开展现场访问,为当局制定建议,以建立有效保障措施,防止在与剥夺自由相关的地点发生酷刑和虐待。国家防范机制(NPM)是防范酷刑小组委员会的任务在国家层面的反映,该机制在委员会结束国家访问后必须继续完成防范酷刑小组委员会的任务。

丰特表示,尼加拉瓜将国家人权机构“人权保护检察官署(PDDH)”指定为防范酷刑的国家防范机制,“该机构应该通过定期访问与剥夺自由相关场所,在防范与剥夺自由相关地点发生酷刑和虐待方面发挥积极作用,随后向当局提出今后务必接受监督的建议。人权保护检察官署还特别应该监督在接受小组委员会采访后,被剥夺自由者不会遭到任何报复。

为增强其作为国家防范酷刑机制的能力,委员会应人权保护检察官署的要求,在访问期间通过联合走访与剥夺自由相关场所等方式为人权保护检察官署提供建议和技术援助。

根据任择议定书的规定,防范酷刑小组委员会会将最终报告秘密寄送至尼加拉瓜政府。根据任择议定书,缔约国可以要求公布报告,这将促进透明性并使得该缔约国可以请求得到财政资源来履行防范酷刑小组委员会的建议,即请求获得为此目的设立的特别基金。

防范酷刑小组委员会尼加拉瓜代表团包括以下成员:恩里克•丰特女士(代表团团长)、埃米利奥•希内斯(Emilio Ginés)先生、汉斯•彼得森(Hans Petersen)先生以及朱迪丝•萨尔加多(Judith Salgado)女士。代表团得到了联合国人权事务高级专员日内瓦办事处以及联合国开发计划署尼加拉瓜办事处工作人员的支持。

更多关于防范酷刑小组委员会的信息:
http://www2.ohchr.org/english/bodies/cat/opcat/index.htm

《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/CAT.pdf

约定与防范酷刑小组委员会的见面时间,请联系:赫尔南•瓦莱斯(Hernan Vales,+ 505 77 05 3280 y + 41 79 444 3993/ hvales@ohchr.org