dcsimg


Header image for news printout

保护所有移徙工人及其家庭成员权利委员会(CMW)主席关于停止对儿童的移民拘留的声明

2014年7月3日

据估计,在世界各地约2.32亿国际移徙者中有3500万是儿童和青年,而其中许多是移徙工人或其家庭成员。儿童移徙的原因多种多样,包括不断恶化的安全和经济条件,虐待和护士,缺乏教育和工作机会,以及寻找在国外工作的父母等。最近美墨边境的危机就证明了这一点。数千名逃离中美洲的儿童使美国边境当局不堪重负,促使政府宣布危机状态并采取紧急措施处理这些儿童的移民/难民申请。有报告称,在这些案件处理结束之前,儿童有时被关押在不合标准的条件中。

世界上每天都有数百万儿童受到移民拘留的影响。无论是自身遭到拘禁还是受到监护人被拘留的影响,儿童都极易受到人权侵害。对儿童的移民拘留会对其带来长期身心健康的影响,即使短时间使用亦会如此。

在所有关于儿童的行动中,都应将儿童的最佳利益作为首要考虑因素。各国不应因为儿童或其父母和监护人的移民状态将其拘留。如果发生了因移民原因对移徙工人子女进行拘留的不幸情况,联合国移徙工人公约第17条明确规定必须给予儿童符合人道,尊重人类固有尊严及其文化特征的待遇。

因此,保护移徙工人委员会主席呼吁各国停止对儿童的移民拘留,并采取符合儿童最佳利益,使之在处理移民状态时能与其家庭成员和/或监护人生活在非拘留,以社区为背景的环境中。委员会主席还呼吁各国尊重它们在已批准的联合国核心人权条约下的义务,并批准那些尚未加入的条约。

联合国核心人权条约有:《经济、社会与文化权利国际公约》,《公民及政治权利国际公约》,《消除一切形式种族歧视国际公约》,《消除对妇女一切形式歧视公约》,《儿童权利公约》,《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》,《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》,《残疾人权利公约》和《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》。