dcsimg


Header image for news printout

独立专家结束对法国的访问

法国巴黎(2014年10月24日)——联合国人权与环境问题独立专家约翰·诺克斯今天结束了对法国的访问并发表了初步成果和结论。

诺克斯在2014年10月20日到24日的访问中调查了广泛的问题,并与大量来自公共机构和民间社会组织的代表进行会面。

在结束访问时的新闻发布会上,独立专家承认法国在联系人权与环保方面走在了世界前列。

他表示:“我之所以想访问法国是因为它在宪法层面通过了环境宪章,这项将人权与环保问题相联系的创新且重要的方法或许可以对其他国家起到激励作用。”

法国宪章中不仅规定人人都有权生活在稳定和尊重健康的环境中,还纳入了一些与该项权利相关的特定权利和义务。例如,宪章中纳入了预防的原则并指出公共政策应促进可持续发展。

诺克斯补充道:“宪章还规定,每个人都享有环境方面的知情权,并有权参与对环境有影响的公共决策的制订过程。这项规定反映并鼓励了人权法中有关在环境方面获得信息和参与的新兴规范。”

本周与诺克斯进行对话的各方都强调了公众参与影响环境的决策的重要性,并提出了一些具体例子。

例如,能源转换法便是一项从接受包括环保团体、工商企业、工会和政府官员在内的民间社会意见的包容性过程中产生的措施的典例。

与此相同,企业社会责任平台也是一项为制订旨在落实《联合国工商业与人权问题指导原则》的国家行动计划而将广泛问题纳入考虑的多利益攸关方进程。

然而,诺克斯也听取了有关接受公众对特定项目意见的系统并非始终行之有效的担忧。他听到的批评包括决策制订过程为时过长、决策制定者在过程后期才向公众提供准入等。他对有关委任确保公众获得信息和参与的“担保人”的建议十分感兴趣,并将仔细研究这项举措。

诺克斯对国民议会2014年6月26日投票赞成法国批准《经济、社会与文化权利国际公约》任择议定书的决定表示欢迎。任择议定书赋予了根据公约设立的专家机构接受个人有关接受议定书的国家侵犯其经济、社会与文化权利指称的来文的权力。一旦参议院予以批准且完成批准过程,法国将成为迄今为止批准议定书的最大国家。

诺克斯表示:“公约承认包括健康、食物和用水权在内的多项权利,它们通常都受到环境破坏的影响。批准任择议定书有助于保护这些权利。法国正迈出值得其他国家效仿的重要一步。”

在访问期间,诺克斯还进行了多场有关气候变化和人权的讨论。该问题对法国具有特殊意义,因为它是2015年联合国气候变化框架公约缔约方大会主办国,而该会议的任务是通过一项国际协议。

诺克斯和超过25名其他联合国人权专家最近敦促公约缔约国承认气候变化对包括生命权和健康权在内的人权的负面影响,并通过紧急和前瞻性的减缓和调整措施来预防进一步伤害。

诺克斯表示:“除非我们尽快改变方向,气候变化将对世界各地人民享受人权产生灾难性后果,尤其是那些生活在极度贫困中的人们,他们在造成气候变化方面为害最少,却将受到最具灾难性的影响。在本周的会议中,我对法国政府对气候变化对充分享受人权造成的严重威胁的理解,及其对确保2015年对话获得成果的承诺深感鼓舞。”

独立专家将准备一份关于访问期间所调查问题的结论和建议的公开报告,并在2015年3月提交至联合国人权理事会。

约翰•诺克斯于2012年8月被联合国人权理事会任命为与享有安全、清洁、健康和可持续环境有关的人权义务问题独立专家,任期三年。

理事会要求美国维克森林大学国际法教授诺克斯阐明人权原则在环保方面的应用。今年3月,他在对理事会的报告中指出,国家在提供环境信息、促进公众参与环境相关的决策制订、提供与环境危害相关的有效补救等方面的义务目前都在人权法中有所规定。

理事会还要求诺克斯明确在制订环境政策中应用人权义务的最佳做法。他开展了一系列国家访问和区域协商,以获得更多有关全面落实这些举措的良好做法和挑战方面的信息,对法国的访问便是其中的一项。