dcsimg


Header image for news printout

法国/气候变化:联合国专家对环境宪章表示欢迎

巴黎(2014年10月24日)——联合国人权与环境问题独立专家约翰·诺克斯今天在结束10月20-24日对法国为期五天的正式访问之际举行了一场新闻发布会*,与媒体分享了他的初步发现和结论,并讨论了气候变化和人权之间的关系。

诺克斯先生承认法国一直处于联结人权与环境保护的前沿。他说:“我想访问法国,是因为该国通过了一项宪法级别的环境宪章,这是一种联结人权与环境保护的重要创新方式,可能为其他国家提供灵感。”

“宪章申明,人人有权得到关于环境的信息,有权参与对环境产生影响的公共决策的制定。”独立专家回忆道,“该法规反映并鼓励了人权法中新出现的关于在环境问题背景下获取信息和进行参与的规范。”

法国将主办2015年联合国《气候变化框架公约》缔约国会议。诺克斯先生和超过25名其他联合国专家最近敦促《公约》缔约国承认气候变化对人权的负面影响,包括对生命和健康权,并要求其立即通过具有宏伟目标的减缓措施和适应性措施,从而预防进一步的损害。

“除非我们能尽快改变现状,否则气候变化将对全世界人权的享有造成灾难性的影响,尤其是对赤贫人群,他们助长气候变化的力量最小,但却会受到其最多的灾难性影响。”他说。

“法国政府对气候变化对充分享有人权的严重威胁有所认识,并作出承诺确保2015年会谈取得成果,我对此感到鼓舞。”诺克斯先生补充道。

独立专家将准备一份关于访问期间所研究问题的结论和建议的公开报告,并在2015年3月提交至联合国人权理事会。

* 阅读独立专家的完整报告: http://www.ohchr.org/ch/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15206&LangID=C

联合国人权理事会在2012年任命约翰·诺克斯担任与享有安全、清洁、健康和可持续环境有关的人权义务问题独立专家。理事会要求身为美国维克森林大学国际法教授的诺克斯先生说明在环境保护中落实人权规范的问题,并指明在环境政策制定过程中应用人权义务的最佳做法。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Environment/IEEnvironment/Pages/IEenvironmentIndex.aspx

联合国人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。

阅读《联合国专家对所有参与气候谈判的国家发出警告:气候变化是对人权的全球性威胁》: http://www.ohchr.org/ch/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15181&LangID=c

Nations Unies - Droits de l'homme - page Pays - France: http://www.ohchr.org/FR/Countries/ENACARegion/Pages/FRIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:

巴黎(访问期间):
梅琳达·秦·西蒙(Melinda Ching Simon,+41 79 752 0481 / mchingsimon@ohchr.org

日内瓦(访问前后):梅琳达·秦·西蒙(Melinda Ching Simon,+41 22 917 9113 / mchingsimon@ohchr.org