dcsimg


Header image for news printout

汞问题:全球不能再对这个威胁人权的重大污染源袖手旁观

日内瓦(2014年10月31日)——新上任的联合国人权与有毒物质问题特别报告员巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)敦促全球政府加快《汞问题水俣公约》的批准进程。这项全球条约旨在保护人类健康和环境免受汞的有害影响。

通贾克先生发出呼吁的时机正值汞问题政府间协商委员会一场重要会议召开前夕。会议将于11月3日至7日在泰国曼谷举行,届时他也会亲自出席。

《汞问题水俣公约》必须有50个国家批准才具有法律效力;然而在2013年10月开放签署和批准后一年,只有7个国家批准了公约。

专家提到:“我很高兴有128个国家签署了公约,但按照目前的速度,公约到2020年都无法生效,而这一年也是公约设定的实现化学品无害管理的年份,其中包括减少汞的影响。”

“批准公约是各国履行人权义务的必要措施。”通贾克先生表示,“延迟批准公约意味着人类和环境会继续遭受汞污染的人权影响。”

汞污染会影响到当前和未来几代人大量的人权,包括健康权、食物权、安全工作环境权和享有健康环境权。如果暴露在含汞的环境中,即便只是少量,也会对健康造成严重乃至致命的威胁。

通贾克先生指出:“汞对儿童和怀孕妇女的负面影响令人严重关切,他们已被证明是特别容易受害的群体。”他还补充道,“汞一旦被释放到环境中,它对脆弱群体的影响无法控制”。

这项公约由联合国环境署主持,它得名于历史上一场重大的汞污染悲剧事件。当时含汞的剧毒废料被倒入水俣湾,造成了长达几十年的汞中毒现象。

当地社区数千人得了一种使身体每况愈下的神经性疾病,现在这种病被称为水俣病。数万人的权利受到影响,而受害者的准确数量不得而知。

巴什库特·通贾克(土耳其)在2014年被联合国人权理事会任命为危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员。了解更多请访问: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Environment/ToxicWastes/Pages/SRToxicWastesIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

询问和媒体请求请联系Soo-Young Hwang(+41 22 917 9325 shwang@ohchr.org)或致函srtoxicwaste@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org