Header image for news printout

关于新加坡、突尼斯的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
发布日期:2014年10月31日

(1)新加坡

我们对新加坡最高法院10月29日支持刑法典第377A条的裁决表示失望,这项条文将男性自愿同性关系列为一项罪行。

最高法院曾被要求审查第377A条的合宪性。法院裁定,该条文并不违反新加坡宪法第9条和第12条,这两条宪法分别保障了生命与自由权以及法律面前平等与平等受到法律保护的权利。

最高法院对上诉者的状况表示同情,但其表示,是否修订法律取决于新加坡国会。

用刑法来起诉参与自愿同性性行为的个人违反了国际法保障的大量人权,包括隐私权、不受歧视权和不受任意逮捕与拘留权,还包括对性取向和性别认同的保护。

尽管新加坡极少援引这项条文,它依然将歧视写入了法律,并助长了社会对同性恋个人的成见。同性恋有权与所有人一样有尊严地受到对待。

法院错过了废除这项法律的机会,我们对此感到遗憾。

我们注意到,新加坡的一些政治领导人公开提倡容忍和包容,因此,我们希望新加坡的立法机关现在能对法院的决定作出回应,废除刑法典中第377A条文,并颁布全面的反歧视立法,写入有关基于性取向和性别认同歧视的内容。

(2)突尼斯

我们对突尼斯人民、各个政党和机构表示祝贺,并热烈欢迎突尼斯在10月26日和平完成了议会选举。

人权事务高级专员办事处希望正在组建中的新政府能够继续巩固在人权和法治领域取得的巨大进展,包括重要的过渡时期司法进程。人权高专办希望,即将在11月举行的总统选举同样能够和平开展,并充分尊重所有突尼斯人的人权。联合国人权高专办期待与突尼斯新政府及其人民代表大会进行合作。

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org))或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)。