Header image for news printout

关于危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员在人权理事会第二十七届会议上的声明

2014年9月9日

各位阁下,尊敬的各位代表,女士们,先生们,

今天,我将向人权理事会介绍我的首份报告。我首次作为特别报告员向诸位发言,我要向人权理事会赋予我的信心表示感激。我向诸位保证,我将尽我所能,根据人权理事会相关决议条款充分完成我的任务。

能够接任前任报告员马克•帕拉马尔特(Marc Pallemaerts)让我深感荣幸。帕拉马尔特先生的个人诚信和对环境保护及人权坚定不移的承诺为世界上无数的人带来了影响。他的过早逝世是一个悲剧,帕拉马尔特先生留下了一系列成就,使实现涉及有毒化学物质的多项人权成为可能。我相信,他所留下的声誉将激励数代的人权倡导者和环境领袖。

尽管在就职此任务前,帕拉马尔特先生和我并未有机会合作,但我知道,我们对一件事的意见尤为一致:保护人权免遭危险化学物质和废料侵害的挑战日益艰难。

过去17年中,儿童癌症增长了20%;单凭生活方式选择或基因问题无法对此增长作出解释。在世界各地,人体中发现了上百种有毒化学物质,这也包括胎儿和处于重要成长阶段的新生儿。除儿童外,其他容易受到不成比例影响的人群包括低收入群体、发展中和最不发达国家、土著人口、妇女、少数群体和边缘化群体。人们因其权利未得到尊重成为了受害者。

世界化学物质和废弃物产量急速增加使情况更为复杂,及至2020年,其增长率已达60%。根据预期,最大的增长率将出现在那些化学物质和废弃物管理体系较不发达和/或较为欠缺经验的国家和区域。

即便没有这一迅速增长,人类活动产生的危险物质也会存在于人们所吃的食物、呼吸的空气、饮用的水和工作的场所中。危险化学物质被用于制造无数可能含有有毒化学物质,并将最终成为废弃物的产品。理事会在3年前刚刚重申,危险物质和废弃物的完整生命周期可能对人权的充分享有构成严重威胁。化学产品的迅速增长显然意味着充分享有人权的威胁亦有可能增长,特别是最脆弱群体对人权的享有。

认识到挑战的不断增加,理事会于2011年将本任务拓展,以审查从初步生产到最终废弃的危险物质及废料整个生命周期中,无害环境管理对人权的影响。

诸位赋予我的任务广泛、极具雄心壮志且极为恰当。它几乎涉及经济活动的所有部门,以及化学物质和废弃物生命周期中的广泛活动。它应对多种人权问题,部分也涉及其他任务或特别程序的工作范围。

在这份报告中,我将介绍我完成这项任务的计划。这份报告以前任特别报告员列述的计划为基础,并认识到了过去两年中,阻碍帕拉马尔特先生计划要素得到解决的特殊和不可预见之情况。由于存在这些情况,以及我刚刚于1个月前就任,我无法如前任任务负责人在人权理事会最后一次介绍中所希望的,在首份报告中针对需要立即干预的现有问题提出具体的提案、建议和解决方案。

就履行任务所载责任方面,我的报告列示了一个与所有利益攸关方互动的迭接过程。鉴于危险物质和废弃物对人权带来的不利影响,这一过程最终应该带来一项危险物质和废弃物管理良好做法的指导,以及第21/17号决议所载其他要素,如对国际监管机制有效性鸿沟的分析。我期待在理事会第三十届会议上就这些要素进行进展报告。

我要强调,我将尽力为所有有意愿的利益攸关方提供机会,以呈交与任务工作范围和职能相关的证据。就此,我计划在任期内举行一系列磋商,以向所有利益攸关方提供机会,呈交任何和所有与本任务相关的证据。这些会议将有助于辨明和考量影响人权的化学物质管理方面的现存问题和鸿沟,并关注要求立即干预的案例。

如理事会所要求,我已开始与相关联合国组织发展更密切的协作关系,如联合国环境规划署、世界卫生组织和国际劳工组织,以及其他相关组织和相关国际协定的秘书处。例如,我已同意从人权角度为联合国环境规划署接下来的报告《全球废弃物管理展望》提供意见。这一关键报告将就不断增长的全球废弃物管理挑战提供必要证据以及相关建议,我希望我能通过为废弃物管理采用基于人权的办法加强报告。

我充分希望每年能进行两次国别访问。如我的前任一样,我将努力在国别访问目的地的选择上保持合理平衡,以到访世界所有区域和各个类型的国家。我希望我的首次国别访问能在今年晚些时候进行,以回应致我前任、但他未能成行的一项访问邀请。

就我的下一份专题报告,我正考虑就危险物质及废料的无害环境管理方面的信息权问题开展研究。如前任任务负责人所指出的,获取及交流关于危险物质及废弃物及其对环境影响的信息“对确保生命权、健康权和适足食物权等其他权利来说至关重要。”为避免与早先的工作造成重复,报告将关注近期任务拓展后的尤为相关的任务层面。

在选择专题报告关注问题时,我将采用一些标准,如某特定问题的实际或潜在侵犯人权现象之程度和严重性,以及由侵犯人权现象受害者视角进行的分析是否能为解决某特定问题的国际努力增添动力。

我期待理事会对此份报告所述计划的意见和建议,特别是对方法论问题和国别访问组织问题做出反馈。此外,我还期待收到来自世界各个区域尽可能广泛的国别访问邀请。我呼吁所有利益攸关方尽早并随时提供与本任务相关的信息和证据,包括特定人权担忧状况的相关内容。

谢谢。