dcsimg


Header image for news printout

博帕尔毒气泄漏悲剧:“如果没有清除工作,经济赔偿绝不足够。”——联合国人权专家

日内瓦(2014年11月24日)——联合国人权和有毒废料问题特别报告员巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)欢迎印度政府宣布将重新考察官方统计的受博帕尔事件影响人数并提供额外赔偿。这场灾难性的毒气泄漏事件发生于1984年。

“不过,如果仅有经济赔偿,就无法停止博帕尔有毒物质残留造成延续至今的人权侵犯。”这名人权专家强调,“每天都有博帕尔灾难新的受害者出生,他们承受着终身的负面健康影响。”

博帕尔事件是史上最严重的工业事故之一,在它过去约30年后,博帕尔联合化合物(Union Carbide)旧化工厂所在地的土壤和地下水依然受到污染,然而人们依旧在这片受影响地区和周边生活着。

“制止持续侵犯现象的行动早就应该开始了。”通贾克先生说。他强调,印度政府承担着一项人权义务,需提供获得补救的途径。

特别报告员解释称,在需要对有毒化学品污染进行补救的情况下,防止损害是“有效补救”的必要部分。“为了防止损害,修复环境十分必要。”他说。

“如果不清理污染,联合化合物有毒物质残留造成的受害者人数仍会持续增长,同样,印度应对不断增多受害者所需承受的财政负担也会增加。”通贾克先生强调。

巴什库特·通贾克(土耳其)在2014年被联合国人权理事会任命为危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员。了解更多请访问: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Environment/ToxicWastes/Pages/SRToxicWastesIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

询问和媒体请求请联系Soo-Young Hwang(+41 22 917 9325 shwang@ohchr.org)或致函srtoxicwaste@ohchr.org