dcsimg


Header image for news printout

残疾人权利问题特别报告员、残疾人权利委员会和秘书长残疾和无障碍问题特使在2014年12月3日国际残疾人日到来之际发表联合声明

2014年12月3日国际残疾人日

国际残疾人日到来之际,我们作为新任残疾人权利问题特别报告员、残疾人权利委员会和秘书长残疾和无障碍问题特使,希望联合发出我们的声音,旨在:

欢迎人权理事会近期任命了首名残疾人权利问题特别报告员。随着这项新任务授权的创立,联合国系统继续加强其承认、促进、落实和监督残疾人权利的努力。

祝贺会员国和合作伙伴在将残疾人权利融入具有持续性、包容性和可获得性的2015年后发展议程方面取得了充满前景的进步,并继续提供我们的支持与合作,确保保持已取得的成就,把总体目标转变为有意义的具体目标和指标,并在其中反映出残疾人是人权持有者和发展的动因及受益者。

欢迎各会员国采取措施,根据《残疾人权利公约》第十一条,确保在存在风险和紧急人道主义事件的状况中实现残疾人权利,包括通过在筹备2015年3月于日本仙台举办第三届世界减灾会议的过程中促进基于人权的残疾人方针,欢迎多个利益攸关方在主管减少灾害风险问题秘书长特别代表、主办国和日本财团的引领下做出承诺,使残疾人可以充分无障碍地参加会议。

鼓励会员国代表参加在秘鲁利马举行的联合国气候变化会议,考虑气候变化对残疾人生活的影响,在成果文件中纳入与残疾人权利和需求相关的内容。

强调这些进程和其他类似的进程必须接受《残疾人权利公约》的指导,并将人权放在核心位置。批准是重要的第一步;它是对落实的承诺。因此,我们呼吁所有利益攸关方——会员国、人权理事会、联合国机构、国家人权机构、残疾人组织和广泛的民间社会——致力于普遍批准《残疾人权利公约》及其任择议定书。2006年至今,《公约》已有151个缔约方,在较短时间内有相当多国家批准。有明显证据表明,各国非常重视填补曾让残疾人在人权措施中隐形的保护差距。我们期待与你们所有人一同踏上普遍批准《公约》的旅程。

关于残疾人权利问题特别报告员和她任务授权的更多信息,请参考:
http://www.ohchr.org/ch/Issues/Disability/SRDisabilities/Pages/SRDisabilitiesIndex.aspx

联系:sr.disability@ohchr.org

了解更多关于残疾人权利委员会的信息,请参考: http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/CRPD/Pages/CRPDIndex.aspx

联系:crpd@ohchr.org

了解更多关于秘书长残疾和无障碍问题特使的信息,请联系:se.disability@unog.ch