dcsimg


Header image for news printout

联合国特别程序任务负责人在人权日到来之际发表的声明,日内瓦,2014年12月10日

气候变化与人权

值此人权日之际,我们作为联合国系统的人权专家,敦促各会员国将人权标准和准则融入2014年12月1日至12日利马气候变化会议的气候变化协商,融入将于2015年在巴黎通过的协定。我们一直抱着很大的兴趣跟进气候变化协商,2014年10月17日,我们在波恩的强化行动德班平台特设工作组会议上(2014年10月20-25日)向联合国《气候变化框架公约》缔约国提交了一份公开信1

气候变化是我们这代人最为重大的挑战之一,它带来的后果能改变地球上的生命,给许多人的生计造成负面影响。它对环境,人类健康,可获得性和包容性,获得水、卫生设施和食物,安全以及经济和社会发展构成巨大的风险和威胁。这些气候变化影响干预了有效享有人权。气候变化尤其会对许多处于弱势、边缘化、被排斥和脆弱的个人与群体造成不成比例的影响,包括那些生活方式与环境密不可分的人。所有个人都应该不加歧视地被视为复原力,他们在复原建设活动中的平等参与也应该得到承认。

人权也会受到试图减少、控制和预防气候变化及其影响的缓和措施与适应性措施的威胁。若这类措施的通过未能得到相关个人和社区的充分有效参与,就会造成侵犯人权,可能导致一些不可持续、未能回应权利持有人需求的措施获得通过。

为了避免这类负面影响,各国必须将它们在人权框架之下的现有义务融入气候变化协商中。将人权应用到气候变化的背景中能带来许多益处。它将受影响个人和社区的权利置于所有对策的核心位置。人权框架让我们聚焦于最弱势和边缘化的个人与群体的权利,他们需要基于非歧视和平等的适应性政策和措施、包容性减灾规划与复原战略。气候公正从公正的概念考察气候变化的影响和原因,也就是说,在落实应对措施时,大多数边缘和弱势群体的权利是否被纳入考虑,这类措施是否公正、公平和透明。

在我们庆祝今年的人权日之际,特别程序任务负责人将继续支持所有致力于理解人权并将人权融入气候行动中的人们。我们进一步呼吁各国:

  • 确保人权成为气候变化治理的核心。人权必须是当前协商的重点,新的协议必须坚定地立足于人权框架。所有应对气候变化的对策都必须尊重、保护、促进和落实人权。理解和解决气候变化对人类的影响是最根本的,因此,如果不保护人权,包括气候公正准则,气候变化就无法得到有效解决。因此,我们再次呼吁各会员国在2015年气候协议中加入相关文字,规定缔约国应该在所有有关气候变化的行动中尊重、保护、促进和落实所有人的人权。我们也要敦促各缔约国在利马的第20届气候变化公约会议上启动一项工作方案,确保将人权融入气候行动的所有方面,不加歧视地考虑气候变化对所有人的生活造成的影响。
  • 鼓励联合国《气候变化框架公约》秘书处正式承认人权日,在2015年12月10日巴黎第21届气候变化公约会议上正式庆祝人权日。

1. http://unfccc.int/documentation/submissions_from_observers/items/7479.php