dcsimg


Header image for news printout

联合国主管人权事务助理秘书长 伊万·西蒙诺维奇关于联合国乌克兰人权监察团 发表第八份月度报告的新闻声明 基辅,2014年12月15日

女士们,先生们,

我很高兴能在此发布联合国乌克兰人权监察团的第八份月度报告。

我到达乌克兰的日子,也就是12月11日,是9个月前敌对行为开始以来首次没有杀人事件上报的一天。

尽管在那以后战斗偶尔会继续,也有一些杀人事件的报告,但这仍然是令人鼓舞的。现在是时候终止乌克兰的屠戮了:截至12月12日,总共至少已有4707人遇害。

如要严格遵守当前的停火并重返谈判桌,需要所有各方的良好意愿。就此,我欢迎国防部近期指示武装部队停止所有进行中的敌对行为。在与关键对话方的讨论中——政府和武装组织——我曾强调,现在为此次冲突寻找出路还不算太迟。我深信,明斯克协定如果得到全面贯彻,依然是实现该目的的良好开端。我已与阿帕坎大使和塔利亚维尼大使进行了讨论,我很高兴欧安组织将继续在此方面发挥重要作用。

请让我与诸位分享对人权状况的一些反思。它们的依据是第八份月度报告的调查结果和我过去几天在该国的调查发现,当时我与众多政府官员、军队和民间社会进行了会谈,并走访了马里乌波尔。

乌克兰东部的人权状况依然残酷。暴力和战乱,包括不加区分的袭击,对本地人口造成惨重的伤亡。这种情况由于重型精密武器和外国战斗人员流入——包括从俄罗斯联邦——而愈加恶化。

法律和秩序的崩溃以及武装部队的残暴战术在过去九个月内造成了生活在其控制区内个人的所有基本人权的严重恶化——包括安全、自由和福祉。

东部地区的人口愈加绝望,愿意抛弃房子,举家搬迁,放弃工作,前往其他地方谋生。这种恶劣的局势,特别是在武装组织控制区,正影响着所有人口,不论其国籍或政治归属如何。截至12月12日,目前的境内流离失所者人数大约为542080人,另有567956人穿过边境进入其他国家,特别是前往俄罗斯联邦,在这些人中,240095人正在寻求庇护。

由于政府决定,武装组织控制区内的所有政府机构和企业将在12月1日前进行搬迁,银行服务将会停止,形势会更加恶化。

过去几天中,我的民间社会对话方就这些措施对东部地区人口可能造成的潜在负面影响表示强烈关注。尽管可以理解政府对武装组织控制区内频繁的抢劫行为表示关切,政府也不希望让它们成为有组织犯罪的猎物或被用于资助平行政府组织,但这项命令的影响可能会有长远的负面人道主义影响。实际上,有许多人,例如有权享有国家抚恤金的人要在被迫迁移后才能获得这笔补助。政府雇员也是如此,包括那些提供重要公共服务的人。或许没有人能够照料那些留下来的人,不论他们是无法还是不愿离开。

我尤其担心在退休养老院、诊所、医院、孤儿院和监狱中的那些人的命运,他们依然得不到任何必要的服务和医疗用品。

冬天,东部地区人民的困境将愈加恶化。我想请大家关注12月17日即将在全国启动的战略应对计划,它会列出一系列广泛的挑战和人道主义需求。今后会出现迫切的国际支持需求,特别是对于境内流离失所者,不论其族裔、政治归属或宗教如何。

女士们,先生们,当我们讨论改善乌克兰人权状况的方法时,应适当注意问责制问题。对过去和现在的人权侵犯进行问责不仅对预防进一步人权侵犯至关重要,也是营造有利于和平的环境的关键。

在此背景下,务必不能忽视确保对广场抗议和5月2日敖德萨暴力事件中所发生的人权侵犯进行问责的必要性。对这些案件进行问责的进展一直十分缓慢。这些调查应该成为优先事项,并迅速而公正地得到解决,因为它们对司法系统的可靠性至关重要。

在对违反国际人道主义法行为进行调查的方面,关于今年初以来300多起无差别炮击居民区事件的调查据报只取得了极其有限的进展。

另一方面,政府在确保监督志愿部队方面取得了一些进展,这些部队有时会参与严重人权侵犯,包括酷刑、虐待和任意拘留。周末,我在马里乌波尔有幸对负责该地区所有军事和警察行动的将军提出了指挥责任问题,也就是预防、调查和惩罚侵犯人权和违反国际人道主义法行为的责任。我很高兴地了解到,国防部下达了一项指示,要求确保尊重乌克兰在国际人权法之下的义务,并已传达给实地的指挥官。我也向武装组织代表提出了国际法之下的指挥责任问题。

我强烈鼓励乌克兰政府尽快批准国际刑事法院的《罗马规约》。它能够威慑进一步的人权侵犯,并有助于开辟一条道路,对侵犯人权法和违反国际人道主义法的行为进行合理问责。

克里米亚的人权状况依然令人担忧。我和位于克里米亚的民间社会代表进行了谈话,他们对强迫失踪、所谓自卫部队的侵犯行为缺少问责以及言论、集会和结社自由受到的限制表示警觉。尽管社会中一部分人从加薪中获益,特别是政府部门职员,养老金也有所增加,但这基本上被物价整体上涨所抵消。与乌克兰切断关系对小企业和物资供应造成了负面影响。

与解决东部地区巨大挑战相呼应的是,政府也已采取一些切实措施来打击腐败,这个问题是一年前广场抗议的根本原因之一。一个包含大量民间社会代表的反腐败政策国家委员会已经成立,负责协调反腐败政策并监控其落实,另有一个专门的国家反腐败局将调查高级公职人员犯下的罪行,包括法官和检察官。

同时,一些最新通过的立法及其实施也引起了人权方面的关切。根据10月通过的除垢法,将公职人员解职的程序已经开始,我要欢迎政府采取措施解决腐败和以往的侵害行为,但同时也要向司法部提出我对这项法律可能存在歧视性和任意性条款的关切。在此方面,我欢迎政府决定与欧洲委员会的威尼斯委员会就这项法律进行合作。

另一项令人鼓舞的活动是筹备五年人权战略,它即将于2015年1月1日前提交至部长内阁。我有幸与司法部长和外交部长讨论了我们对此项进程的支持。我对纳入民间社会和监察员办公室的磋商进程表示欢迎,这项进程得到了人权监察团和欧洲委员会的支持。

女士们,先生们,2014年即将结束,乌克兰正处于十字路口。在这个路口,一条道路通向全面大规模冲突,另一条则通向长期冷战。但也有第三条道路:它通向东部地区可持续的和平与和解。我真诚地希望,决定该国命运的掌权者能选择这条道路。这需要所有国家和国际利益攸关方协调一致地付出努力,达成共识。秘书长将继续支持可能促成和平方案的国际努力。联合国人权监察团将发挥自己的作用,继续密切与政府和乌克兰人民合作,支持这一重要目标。

女士们,先生们,感谢你们的聆听,我要对2015年的乌克兰献上祝福:祝它实现和平、经济恢复和人权。