Header image for news printout

秘鲁/土著人民:“新的石油项目可能进一步损害受害者的人权”——联合国专家们发出警告

日内瓦/利马(2014年12月15日)——两名分别负责土著人民和有毒废料问题的联合国专家今天表示,秘鲁洛雷托(Loreto)大区计划对严重受污染土地重新颁发许可的做法会延续并恶化土著人民受到的严重人权侵犯,包括他们享有健康、食物和水的权利。

秘鲁政府决定从2014年12月15日起开始为第192区(前1 AB区)颁发许可,虽然秘鲁国家石油公司(Petroperu)此前曾与土著社区签订协议,承诺清理44年来受溢油严重污染的土地和水体。

“尽管在利马举行的联合国气候变化框架公约缔约国会议闭幕后,全世界都在展望巴黎的大会,但秘鲁政府仍需付出更多努力保护自己的公民免受环境破坏影响,并预防影响土著人民的紧急环境事件再度发生,包括影响到克丘亚人(Quechua)、基奇瓦人(Kichwa)、库卡玛人(Kukama)和乌拉日那人(Urarina)的事件。”新上任的土著人民权利问题特别报告员维多利亚·托利·科尔普斯(Victoria Tauli Corpuz)说。

“秘鲁必须采取措施,确保为这种情况提供补救,并保护和尊重土著人民享有土地、领土和资源的权利,以及参与获取其自由、事先和知情同意的磋商的权利。”托利·科尔普斯女士强调。她忆及2013年前任联合国土著人民特别报告员在首次对秘鲁开展国别访问后提出的建议。

2013年和2014年,一些报告指出有桶装油在该地区泄露并污染了湖泊与河流,秘鲁政府随后在洛雷托大区宣布了环境和健康紧急状况。

近期一些官方研究显示,水和土壤中钡、铬、汞、铅、总石油烃(又称TPH/THP)和其他污染物含量以及铝、锰、砷含量和水的酸度都处于很高水平。

根据秘鲁卫生部的数据,受影响社区中98%的儿童血液中有毒金属物质含量超标。食物和水源污染也导致了严重健康问题。

“在该地区采油的公司留下了杂乱的有毒物质,无视受影响社区的人权和秘鲁的法律。”联合国人权与有害物质问题特别报告员巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)指出。

“在重新给土地颁发许可并导致糟糕的情况愈加恶化之前,秘鲁有义务清理有毒溢油,保护该区域人民的权利,并对未能遵守人权的企业进行问责。”通贾克先生强调。

受影响的土著人民已经要求在达到某些要求前停止所有新的许可颁发,包括恢复土地和水体,修复已经出现的破坏;为其领土命名;磋商进程;社区参与环境监测;对造成破坏的责任人进行适当的制裁。

新任土著人民权利问题特别报告员维多利亚·托利-科尔普斯(菲律宾)是一名致力于土著人民权利的人权活动家。她30多年的工作聚焦于增强土著人民之间和妇女之间的运动,她也曾在各种背景下担任人权、发展和土著人民问题教育家兼培训师。她也是菲律宾科迪勒拉(Cordillera)区土著人民伊戈罗特族(Igorot)坎卡奈人(Kankana-ey)的一员。作为特别报告员,她独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/ch/Issues/IPeoples/SRIndigenousPeoples/Pages/SRIPeoplesIndex.aspx

巴什库特·通贾克(土耳其)在2014年被联合国人权理事会任命为危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多请访问: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Environment/ToxicWastes/Pages/SRToxicWastesIndex.aspx

联合国人权,国别页面——秘鲁: http://www.ohchr.org/ch/Countries/LACRegion/Pages/PEIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系Hee-Kyong Yoo女士(+41 22 917 97 23 / hyoo@ohchr.org)或致函indigenous@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org