Header image for news printout

关于乌克兰和人权高专访问美国的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳·沙姆达萨尼
地点:日内瓦
发布日期:2015年2月3日

(1)乌克兰

联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因今天敦促所有各方停止乌克兰东部危险的战乱升级——这已表明其会对平民造成灾难。他吁请各国和所有对该区域有影响力的各方采取措施,确保充分遵守明斯克协议,该协议会对该国东部地区的人权状况产生直接影响。

乌克兰顿涅兹克和卢甘斯克地区的公交车站和公共交通、市场、学校和幼儿园、医院和住宅区都已成为战场——这明显违反了管制武装冲突行为的国际人道主义法。目前的死亡人数超过了5358人,自从去年四月中旬以来,另有12235人受伤。仅仅在2月1日前短短三周,至少有224名平民死亡,545人受伤*。任何进一步的升级都将表明,这会对乌克兰东部生活在冲突中的520万人造成灾难。

特别地,针对住宅区不加区分的炮击已造成了大量平民死亡,不论是在政府控制的领土还是武装组织控制的地区。

高级专员还就长达数月的严冬对冲突地区平民造成的影响表达了关切,这会带来食物和用水短缺以及停电。这些平民的困境由于政府的决策而愈加恶化,相关决策导致了行动自由进一步受限和社会经济的孤立。扎伊德强调,长期冲突会让数百万人的人道主义状况难以维系。

武装组织代表公开作出声明,拒绝停火协议,并誓言要加大攻势,这极度危险,令人深为担忧。他们加剧了在这些地区受困平民的可怕困境,加剧了法律和秩序的全面崩溃。我敦促所有具备影响力的国家通力合作,确保冲突各方立即停止敌对行为,遵守早先的停火决定。

克里米亚自治共和国也出现了令人担忧的事态发展——联合国大会第68/262号决议规定了它的地位——特别是克里米亚鞑靼人的权利受到了多重侵犯。上周,唯一一家以克里米亚鞑靼语进行广播的电视台——ATR电视台的所在地遭到了身着无标志军装的蒙面者袭击,此外,克里米亚鞑靼族人民理事会的副主席阿特姆·齐格兹(Ahtem Ciygoz)先生遭到了拘押。他因为制造“大规模扰乱行为”而面临最高可达十年的监禁。

乌克兰人权监察团将在三月初发表下一份关于该国(包括克里米亚)局势的报告。

*该伤亡数字是乌克兰人权监察团和世卫组织基于可用官方数据的保守估计:乌克兰当局报告的乌克兰武装部队死伤情况;MH-17航班上的298人;顿涅兹克和卢甘斯克地区民间医疗设施报告的死伤情况:包括平民和一些武装部队成员。乌克兰人权监察团和世卫组织相信,实际的死亡人数远高于此。

高级专员的完整新闻稿请见: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15532&LangID=C

(2)高级专员对美国的访问

高级专员扎伊德今天开始了联合国人权事务主管2007年以来对华盛顿特区的首次正式访问,会见美国政府高级官员和国会成员,前高级专员路易斯·阿尔布尔曾在2007年进行过类似的访问。

扎伊德去年九月就任第五位联合国人权事务高级专员,他将与国务院和其他美国政府官员举行会议,包括国家安全顾问苏珊·赖斯(Susan Rice),讨论各类国内外的问题。他还将与大约八名众议院和参议院的高级代表进行会谈。

周四上午10点,扎伊德将在华盛顿美国大屠杀博物馆的一场公开活动中发表题为《暴行能否避免?生活在大屠杀的阴影中》的演讲。他还将与民间社会组织一起参加两场圆桌会议。

访问将于2月6日结束,高级专员计划在当天上午10点在乔治敦法律中心(Georgetown Law Center)举行新闻发布会,地点:600 New Jersey Ave NW, Washington, DC。

更多信息和媒体请求请联系rcolville@ohchr.org,拉维纳•沙姆达萨尼(+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)。

新闻简报的录音将在日内瓦时间的午后公布:http://goo.gl/54O06t

视频也将于午后在以下网址的“日内瓦新闻简报”(Geneva press briefings)一栏中公布:http://webtv.un.org/media/