dcsimg


Header image for news printout

关于乌克兰、法国/种族主义的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
发布日期:2015年2月20日
主题:(1)乌克兰(2)足球/种族主义

(1)乌克兰

尽管2月15日的停火使乌克兰东部冲突地区许多地方的敌对行为有所减少,但我们依然极为担心德巴尔切夫(Debaltseve)地区平民和被俘虏或受伤失去战斗力的乌克兰军人的命运,由于武装组织反复违背停火协议,当地的激烈战斗持续到2月18日。目前尚不清楚在城镇战火肆虐时有多少平民被困,多少人受伤或被杀害,他们现在是否能获得医疗和其他基本服务。我们十分遗憾的是,欧安组织监察员之前和现在都没有被获准进入该地区。

我们也十分关切人口密集区持续遭到炮轰的现象,特别是在顿涅兹克和马里乌波尔市。遵守停火协议和停止战斗是至关重要的,特别是在建筑密集区,而且务必要充分落实明斯克协定。

截至2月18日(周三),2014年4月中旬冲突爆发以来的死亡人数目前已经上升为至少5692人。乌克兰东部地区至少也有14122人受伤。我们再次强调,这只是保守估计。从官方来源收集了这些数据的人权高专办人权监察小组和世卫组织相信,实际数字可能要高很多。伤亡人数记录今后几天预计会有进一步的增加,因为停火前阶段的伤亡报告——特别是近期德巴尔切夫的伤亡报告——明显受到延缓。

被俘的乌克兰飞行员娜迪亚·萨芙申科(Nadiia Savchenko)自去年7月以来就被拘押在莫斯科,她的状况也令人担忧。今天是萨芙申科绝食抗议的第70天。她的律师表示,她决定拒绝接受提供给她的葡萄糖注射液。我们呼吁俄罗斯当局立即基于人道主义理由将其释放。

(2)法国/种族主义

我们强烈谴责一群切尔西足球迷在周二于巴黎举行冠军联赛比赛之前的种族主义行为。有人拍到这群球迷唱着一首标榜其种族主义的歌曲,并反复阻挠一名非裔法国公民登上巴黎地铁,不断将其推到站台上。

如诸位所知,近年来,我们一直与国际足联和欧足联进行讨论,探索相关方法以增强将种族主义逐出足球领域的努力,此前已出现过大量球迷种族主义行为,特别是在球场内——巴黎Richelieu-Drouot地铁站的事件表明,还需要很多的努力才能将体育中的种族主义真正根除,更不用说将其排除出整个社会。

该事件被人拍下并在媒体广泛播出,这引起了政治家、媒体和其他评论员广泛的、令人欢迎的谴责。我们也要欢迎法国当局已经对事件开展调查,英国警方也表示,他们会协助法国当局查明涉事人员,并对其选择采取的一切行动表示支持。

然而,我们有必要承认,这并不是孤立的事件。残酷而不经意的类似种族主义行为每一天都在欧洲各地发生,却未能引起很多的愤慨,因为它们没有被拍下。受害者本人告诉一家法国的报社称,他对所发生的一切并不特别惊讶,因为他一直“与种族主义共同生活着”。本次事件展现了种族主义丑陋的一面,人们有必要基于事件带来的愤慨,再度加强努力,打击各种形式的种族主义,不论其在何处发生。

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔( Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)、拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔·普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。