Header image for news printout

关于乌克兰的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳·沙姆达萨尼
地点:日内瓦
发布日期:2015年4月17日
主题:乌克兰

我们越来越担心,乌克兰东部地区悲惨的人权状况可能会因为违反停火而进一步恶化。有报告指出战斗愈加激烈,尤其在顿涅茨克机场周边和顿涅茨克地区夏洛克因村(Shyrokine)附近,包括迫击炮、大炮和坦克在内的重型武器据报被广泛使用——这违反了《明斯克协定》的规定。

仅在4月13日一天,乌克兰武装部队报告有六名军人死亡,12人受伤,而自称的“顿涅茨克人民共和国”和自称的“卢甘斯克人民共和国”也声称,他们有四名战斗人员死亡,17人受伤。我们担心敌对行动会进一步升级。

自2014年4月以来,至少有6116人——既有军方人员也有平民——死亡*,15474人受伤。这些数字只是截至2015年4月14日的估计,实际的伤亡数字可能明显更高。仍有数百人失踪,数百具遗体仍未被收回和/或辨认。

由于漫长的冲突,平民继续承受着重大痛苦。到目前为止,仅在2015年,约有400名平民死于对住宅区不加区分的炮击、地雷和未被引爆的炮弹——这在政府控制区和武装组织控制区都有发生。

在基辅,前议员欧勒·卡拉什尼科夫(Oleh Kalashnikov)和两名记者——欧勒斯·布兹那(Oles Buzyna)与塞尔盖·苏克霍博克(Serhiy Sukhobok)——遭到杀害,这也非常令人不安,对此必须有独立而可靠的调查,查明这些犯罪,并确保正义和对责任人的追究。

平民保护必须被视为最优先的事项,犯下违反人权与国际人道主义法行为的人员,不论其身处国内何地或属于冲突哪一方,都必须受到追究。

冲突还继续严重影响人民的日常生活,不论是在受冲突影响区还是乌克兰其他地区。武器扩散,缺少工作机会,只能有限地获取医疗和心理康复——尤其是对于20000多名复员军人来说——以及对可能无法维持停火的深度焦虑,都对人民造成严重影响。

我们敦促各方时刻遵守国际人道主义法和人权法,尊重《明斯克协定》所载的条款。

* 伤亡数字由联合国人权高专办和世界卫生组织估计。

更多信息请联系拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 /rshamdasani@ohchr.org)。