dcsimg


Header image for news printout

《经济、社会及文化权利国际公约任择议定书》

各位阁下,同事们,朋友们,

我很高兴有此机会感谢《经济、社会及文化权利国际公约任择议定书》之友小组所开展的工作,而更让我高兴的是能看到这场活动将成为一年一度的传统。

近70年前,《世界人权宣言》重申了我们“在大自由中促进社会进步和更高生活水准”的决心。《宣言》承认了人权的不可分割性——不仅是公民和政治权利,还包括经济、社会及文化权利——我认为,这是展现联合国最大优点的一个例子:它反映了多元性和多样性驱使我们实现更高目标。随后的几十年里,涉及公民和政治权利以及经济、社会和文化权利的法律文书之间出现了隔阂。这种隔阂最终由《任择议定书》的生效而得以消除,该文书是国际人权系统的里程碑,也是我们今天所庆祝的。

个人现在可以在遭遇侵犯两部公约所载权利的事件时寻找正义,而‘个人有资格主张权利’的这种认识也充满希望。

自2014年4月,也就是各位与我的前任纳维·皮莱举行会谈以来,又有七个国家成为《任择议定书》的缔约国,使缔约国总数达到20个——是两年前的两倍。我要热烈欢迎比利时、佛得角、哥斯达黎加、卢森堡、意大利和法国批准了文书,也欢迎尼日尔加入文书,并希望其他签署了《任择议定书》的国家也能跟进批准。

由于这是一个庆祝的机会,我也要感谢近期有几个国家批准了《经济、社会及文化权利国际公约》,即《任择议定书》的“母条约”。海地在2013年批准了《经济、社会及文化权利国际公约》;巴勒斯坦国在2014年批准了该公约;南非和伯利兹又在今年批准,使批准国总数达到了164个。在经济、社会及文化权利的法律立场上产生意识形态冲突的日子早已过去,经济、社会及文化权利的重要性如今已被广泛接受。

议定书之友小组是这种广泛承认的良好象征。这是一个跨区域的小组,由来自发达国家和发展中国家的会员国组成,它们拥有不同的法律和政治体系与传统。然而它们都承认,每个个人都有权要求政府有效地遵循经济、社会及文化权利,任何违反这类权利的行为必须得到有效补救。

你们中的一些人可能注意到,经济、社会和文化权利委员会去年首次作出决定,声明根据《任择议定书》可以受理来文,目前它的面前有五份等待处理的来文。委员会对个人案件的意见指导了缔约国如何应对正在审议的具体情况,这些意见也可包括一般性建议,旨在预防未来出现类似侵犯。我鼓励所有缔约国成立一个国家机构,监督这些建议的落实,监督各人权机制提出的所有建议的落实。

我们也要确保让人们广泛而充分地获悉其如何根据《任择议定书》践行权利。我的办事处与各个民间社会组织合作,已经开展了一些活动,在多个缔约国传播《任择议定书》,我们很高兴支持各位的工作,以推进这个目标。

朋友们,我要感谢你们努力促进《任择议定书》的批准。我也希望提出一条建议。2016年,我们将庆祝《经济、社会及文化权利国际公约》以及《公民权利和政治权利国际公约》通过50周年的纪念。这将是一个机会,让议定书之友小组考虑将其所涵盖的范围从《任择议定书》扩大至一般性的《经济、社会及文化权利国际公约》。

当国家建立起能为人民赋权并保护每个人实现政治、经济、社会和文化发展之充分潜能的机构,它们就能繁荣。广泛的包容性和对所有人权的推动加强了公众对国家机构的信心,有助于社会免受极端主义和暴力。

人权不仅是原则:它们还是培养恢复力和稳定的最有效政策选择。不论是接受健康而积极向上的教育的权利,享受体面保健的权利,获得清洁用水的权利,还是言论自由的权利和隐私权,这一点都是一致的。经济、社会及文化权利打造了强有力的社会。它们若受到尊重,不仅能为所有人提供巨大的经济利益,还会带来一种红利,它将以持久和平的形式出现。

冲突、歧视、贫困和不平等是人为的灾难,冲击着太多的社区和个人。我非常欣赏各位旨在减轻这种痛苦的工作,我也希望我的办事处能在可预见的将来得益于你们的支持。