dcsimg


Header image for news printout

关于东南亚/移民船只、布隆迪、反对仇视同性恋与变性者国际日的新闻简报说明

人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔
地点:日内瓦
发布日期:2015年5月15日
主题:(1)东南亚/移民船只(2)布隆迪(3)反对仇视同性恋与变性者国际日

(1)东南亚/移民船只

据信,仍有6000多名处于危险状况中的罗辛亚和孟加拉移徙者在东南亚海上滞留,且有三个国家正在积极推行将船只推回大海的政策,联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因周五敦促该区域政府采取迅速行动保护他们的生命。

联合国人权事务负责人表示,他“对关于泰国、印尼和马来西亚一直在将满载弱势移民的船只推回大海的报告感到震惊,这必将会导致许多本可避免的死亡。各方应将重点放在拯救生命上,而不是为其带来进一步的危险。”他指出,有消息称,泰国海军周四在为另一艘载有数百名状况堪忧的乘客的船只提供补给后将其推回大海的举动是“令人无法理解且不人道的”。

查看题为“推回船只危及孟加拉湾数千人”的新闻稿全文请登录:

http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15960&LangID=C

(2)布隆迪

我们对布隆迪在过去两天中的局势发展深感关切,并呼吁所有武装部队和非国家行为者停止采取可能威胁平民生命的行动并确保他们获得免受冲突影响的保护。如果出现暴力报复,该国具有不稳定局势可能延长甚至恶化的明显风险。

我们已收到关于私营和国家媒体多次遭到袭击,广播电台和电视台被摧毁并危及身处其中的新闻工作者生命的报告。我们呼吁重新开放所有媒体通道和尊重新闻工作者独立性。另外还有确保人权捍卫者和新闻工作者安全的紧急需要。例如,布隆迪的一名最杰出的人权捍卫者皮埃尔-克拉弗·博姆宁帕(Pierre-Claver Mbonimpa)在收到死亡威胁之后不得不躲藏起来。

正如国际刑事法庭首席检察官最近发表的声明中所言,那些煽动或参与大规模暴力行为的人应受到主管司法机构的起诉。

我们还对政治不稳定性和关于恐吓平民的报告可能造成更严重的人道主义危机深表关切。从布隆迪逃往邻国的难民数量大大增加,还有报告称一些大量难民聚集区域(如坦桑尼亚卡贡加)的卫生状况已迅速恶化。

(3)反对仇视同性恋与变性者国际日

大家可能知道,许多国家将在本周日(5月17日)庆祝反对仇视同性恋与变性者国际日。今年,为了帮助纪念这一节日,联合国人权高专办制作了一个新的视频作为我们正在进行的“自由与平等”运动的一部分。

这个时长两分钟的最新视频是为了纪念男女同性恋、双性恋、变性人和双性人为世界各地的家庭和地方社区所作的贡献。视频中没有演员,只有真实的人们在工作场所和家庭中的场景——其中有一名消防员、一名警察、一名教师、一名电工、一名医生和一名志愿者,另外还有同性恋权利的杰出捍卫者——联合国秘书长潘基文。流行歌手萨拉·巴莱勒斯(Sara Bareilles)帮助为视频配音并提出帮助宣传这个最新视频。点此观察和分享视频: https://www.youtube.com/watch?v=JosMsjRNznMhttps://www.unfe.org/Faces

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或塞西尔·普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。