Header image for news printout

乌干达/非政府组织法案:联合国人权专家呼吁与民间社会进行有意义协商

日内瓦(2015年6月25日)——联合国人权专家马伊纳·吉埃敦促乌干达立法部门与民间社会就一项旨在规范非政府组织行为的法案进行有意义的协商。一场为期一天的协商会今天正在坎帕拉举行。

“由于乌干达政府计划规管管理社团的框架,法律的明显受益方便应成为起草过程的重要伙伴,”吉埃先生表示,并对非政府组织法案可能未能反映参与协商进程的多个利益攸关方的意见深表关切。

“我呼吁立法者为协商分配更多时间,以使所有利益攸关方有机会为这次重要讨论贡献力量。一天对讨论这些重要的问题是绝对不够的,”联合国和平集会和结社自由权问题特别报告员表示。

这份于五月引入、并将于接下来几个月进行讨论的非政府组织法案旨在废止和取代目前管理乌干达非政府组织活动的第113号非政府组织登记法案。

“我对其中一些严格限制结社自由权的规定表示关切,”人权专家指出:“这些规定的模糊措辞和给予乌干达内政部的宽泛权限可能对社团的组织和工作产生破坏性影响。”

吉埃先生还指出,拟议的规定给予国家控制的非政府组织委员会在社团如何获取公共资金、拒绝某社团的注册或因其认为相关的任何原因解散一个已注册的社团等方面充分的裁量权。“这份法案一旦通过,便可能成为限制乌干达社团活动的一般趋势的一部分,我对此表示关切,”他表示。

“乌干达政府和议会必须确保乌干达于1995年批准的《公民与政治权利国际公约》第22条中承认的结社自由权在享受时免受任意限制,”吉埃先生强调。
特别报告员进一步指出,他愿意随时为乌干达政府提供有关促进和保护结社与和平集会权方面的专家意见。他还指出,他于2011年和2013年提出的两项访问该国的请求尚未收到政府的答复。

吉埃先生向乌干达立法者发出的请求获得了人权维护者状况问题特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst)和促进与保护见解和言论自由权问题特别报告员大卫·凯伊(David Kaye)的支持。

马伊纳•吉埃先生(肯尼亚)于2011年5月担任首位和平集会与结社自由权利问题特别报告员。吉埃先生曾担任国际人权政策理事会的执行理事;肯尼亚国家人权委员会主席;国际人权法小组非洲项目主任;以及大赦国际非洲计划的主任。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请登录:http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

查看《公民与政治权利国际公约》:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/ICCPR.pdf

联合国人权,国别页面——乌干达:http://www.ohchr.org/CH/countries/AfricaRegion/Pages/UGIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系凯伦·布朗克女士(Karen Blanc,+41 22 91 94 00 / kblanc@ohchr.org)或致函:freeassembly@ohchr.org.

与联合国其他独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)。