dcsimg


Header image for news printout

新加坡/言论自由:联合国专家对少年博主受到判罚表示警觉

日内瓦(2015年7月8日)——联合国言论自由问题特别报告员大卫·凯伊今天敦促新加坡复审将一名16岁的博客作者判处四周监禁的决定,其罪名是发布了关于新加坡开国总理李光耀的一段视频和一副讽刺漫画。

“因为表达见解而将一名少年判罚入狱,这根据有关言论自由和儿童权利的国际标准是明显不可接受的。”凯伊先生说。他同时欢迎这名少年博主于本周获释。这名少年已被关押一个多月,据称处于影响其健康的恶劣环境中。

“法院这个非常糟糕的决定不仅限制了该少年的权利,还对新加坡其他批评公众人物或政府的人产生了威慑作用。”独立专家警告道。 

特别报告员强调,这方面的国际标准十分明确:“仅仅认为某种言论形式侮辱了公众人物,并不足以成为判刑的理由。”他说,“更重要的是,在关于当前或曾经的公众人物的辩论中,开放地面对所有形式的批评一向是理所应当的,不论此人如何受到公众的尊敬。”

“我也尤其担心监禁期给他带来的身体和心理影响。”凯伊先生说。他强调,拘留少年博主并不符合联合国《儿童权利公约》规定的标准。

“报告所称的拘留待遇和条件尤其严酷,绝没有达到儿童监禁措施方面的最低标准。监禁应该被用作最后的手段,只能在尽可能短的时间内使用,必须符合儿童的最大利益,并且仅限于特殊情况。”独立专家总结道。

凯伊先生向新加坡当局发出的呼吁得到了人权维护者处境问题特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst)、人人有权享有最佳身心健康问题特别报告员代纽斯·普拉斯(Dainius Pûras)和酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员胡安·门德斯(Juan E. Méndez)的支持。

大卫·凯伊(美国)于2014年8月被联合国人权理事会任命为增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员。联合国特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。 

了解更多请访问:
言论自由: http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx
权利维护者: http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
健康: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Health/Pages/SRRightHealthIndex.aspx
酷刑: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

联合国人权国别主页——新加坡: http://www.ohchr.org/EN/Countries/AsiaRegion/Pages/SGIndex.aspx

欲了解更多信息或媒体请求,请联系:Marcelo Daher(+41 22 917 9431 / mdaher@ohchr.org)或Victoria Kuhn(+41 22 917 9278 / vkuhn@ohchr.org)或致函freedex@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org