dcsimg


Header image for news printout

侯赛因·哈布雷案开审是非洲司法的里程碑——扎伊德

日内瓦(2015年7月20日)——联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因周一对乍得前总统侯赛因·哈布雷在塞内加尔一所特别法庭开始受审表示欢迎,他将此案称为“非洲司法的一座里程碑”。

“非洲特别法庭进行的这场审判在多个方面都极具意义。”扎伊德说。“正是受害者对正义和问责非凡而不懈的追求,追究哈布雷在八年统治时期的严重人权侵犯行为,才将这场审判变为可能,这距离他下台并前往塞内加尔避难已经过去了25年多。”扎伊德说,“这显示了被指犯下严重罪行的领导人不应该认为自己能一直逍遥法外。如今,他们的罪行很可能最终会让其付出代价。”

2012年8月22日,塞内加尔和非洲联盟签署了一份协议,在塞内加尔司法体系中建立非洲特别法庭,审判那些被指于1982年至1990年间在乍得犯下国际罪行的人,包括灭绝种族、危害人类罪、战争罪和酷刑。

联合国人权事务主管称赞了塞内加尔和非洲联盟之间这项前所未有的协议,称之为“旨在打击国际犯罪有罪不罚现象的区域领导和意愿的历史性榜样”。

高级专员提到,他的办事处过去几年来一直积极支持塞内加尔和乍得国内的问责行动,并也将密切监督审判的进展。

扎伊德还欢迎乍得特别法庭当前采取了外联措施。“至关重要的是要在塞内加尔特别法庭和乍得民众之间建立起清晰的双向沟通,从而确保审判过程能在乍得国内带来真正当家做主的感觉和正义感。”他说。

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 79 506 1088 / rcolville@ohchr.org)或拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔·普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。