dcsimg


Header image for news printout

关于也门和乍得的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:塞西尔•普伊
地点:日内瓦
发布日期:2015年9月1日

1)也门

近几周,塔伊兹地区急增的平民伤亡人数和岌岌可危的人道主义现状引起了我们的警觉,隶属胡塞的人民委员会封锁了进入塔伊兹市的供给线路,导致这一形势更加恶化。

在过去的两周内,根据联合国人权高专办收集的消息,塔伊兹地区的平民估计有95人死亡,129人受伤。据报道,其中53人死于8月20日沙特领导的联军发起的一系列空袭,袭击击毁了塔伊兹萨拉赫宫(Salah Palace)附近的20处民居。跟据当地的报告,隶属胡塞的人民委员会的积极斗争分子据信当时驻扎于萨拉赫宫内。据称,另有42人死于隶属胡塞的人民委员会成员的狙击和炮击。我们同样担忧几近崩溃的塔伊兹医疗卫生系统,全部六所公立医院因周边地区的武装冲突或隶属胡塞的人民委员会的军事部署而无法正常运作,医院员工等人对与此相关的危险感到恐惧。小型私立医院接诊人数有限,大量重伤患者加上该地区登革热的爆发使其不堪重负。

在8月18日发生于阿姆兰省的另一起严重事件中,联军据报对教师委员会发动了空袭结束,造成约21名平民死亡,其中包括四名儿童和两名女性,另有28人受伤。当时教师们聚集在一起,为中小学生的期末考试做准备。

自3月26日武装冲突升级以来,截止8月27日,我们记录的平民伤亡人数为6631人左右,其中2112人死亡,4519人受伤。以上是根据现场勘察收集的信息得出的保守数据,可以相信实际伤亡人数远不止于此。

我们也非常担心,联军向荷台达港口开展的袭击对人道主义现状产生了毁灭性影响,荷台达港口是也门人道主义救援物资和商业进口的重要入口。我们敦促各方允许并促进开放人道主义救援的无障碍通道。

2)乍得

我们对乍得恢复死刑深表遗憾。8月29日(周六)上午,十人被行刑队处决,他们在前一日依据新反恐法被判处死刑。这是乍得自2003年以来首次使用死刑。

乍得政府本于2014年9月宣布内阁通过了旨在废除死刑的刑法典,这使得重新使用死刑尤其令人沮丧。2015年7月30日,乍得国家议会通过了一部新的恐怖主义法,法律中引入了死刑。

使用死刑是极其令人遗憾的进展,这违背了2014年3月乍得在联合国人权理事会普遍定期审议时接受的废除死刑的建议。我们呼吁乍得政府废除死刑,引入正式的死刑暂缓机制,旨在废除死刑。

同时,我们也对死刑执行速度之快深表担忧。任何可能导致判处死刑的审判必须严格遵循公平审判的各个方面。

我们也呼吁乍得当局审议去年七月通过的反恐法,这项法律包含对恐怖主义极为模糊的定义,与合法性原则并不相符,这可能导致许多人面临被处决的危险。

更多信息和媒体请求请联系塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 /cpouilly@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 /rshamdasani@ohchr.org)。