dcsimg


Header image for news printout

联合国叙利亚调查委员会:叙利亚平民的无尽灾难

阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会

日内瓦/纽约,2015年9月3日——一组联合国专家今日发出警告,阿拉伯叙利亚共和国的冲突日趋激烈,无尽的灾难使各种不同背景的叙利亚平民遭受危害人类罪和战争罪的打击。这些侵害行为包括严重的侵犯人权在内,其程度和范围都极其巨大。

在最新报告中,联合国叙利亚调查委员会呼吁采取紧急措施,确保叙利亚人民得到有效保护。这份报告是委员会向人权理事会提交的第十份报告,详细记录了战斗人员将平民社区、团体和个人视作攻击目标的主要趋势和模式,并使他们遭受违反国际人权和人道主义法的侵害。报告整合了自2015年1月至7月期间超过335次对国内外受害者和目击者的采访。

报告中强调,国际社会应当通力合作,坚持不懈,找到政治解决办法,以制止暴力、终止猖獗的战争罪行和严重的人权侵犯。这类行动必须包括打破表面上看来十分棘手的有罪不罚循环。

“全世界有目共睹,叙利亚人民正在遭受无法想象的苦难,”委员会主席保罗•塞尔吉奥•皮涅罗(Paulo Sérgio Pinheiro)说道,“寻求和平是叙利亚冲突中的交战方和有影响力的国家应尽的责任,国际社会尤其应该肩负责任,为叙利亚受害者开启正义之路。”

阿拉伯叙利亚共和国的武装冲突已持续了五个年头,如今已演变成了一场旷日持久、混乱无序的非国际武装冲突。交战方的数量不断增加,他们针对平民、住宅区和受国际法保护地区的攻击持续表明其对国际法律义务的全然漠视。各方在武装冲突中采取诸如围攻战、不加区分的炮击和空袭等战斗策略,已经造成大量平民伤亡、叙利亚文化遗产损毁以及大量叙利亚平民流离失所。

委员会的最新报告记录了参战适龄男子、妇女、儿童、被扣押者、伤病员、医疗和人道主义工作者、记者、人权维护者和境内流离失所者是如何受到单独针对和虐待的。

政府当局持续进行大范围袭击,包括在该国的多个地区发动密集且不加区分的空袭和桶爆弹。此类袭击频繁地瞄准平民聚集区、集市、公共交通站点以及毫无军事意义的地点。基于所在协会、积极活动能力或被认为属于政府反对派,平民,尤其是参战适龄男子持续遭到逮捕、拘留,甚至失踪。

反政府武装团体对阿勒颇、大马士革、伊德利卜和拉塔基亚等地区发动攻击,并在有些袭击中炮轰住宅区,或将目标指向据信支持政府的平民。一些武装团体扣押平民男女或将其作为人质,以交换囚犯或收取赎金。

武装团体支持阵线(Jabhat Al-Nusra)和名为“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)的两大恐怖组织持续对平民,尤其是宗教和族裔少数群体采取野蛮行为。“伊斯兰国”在其领地内,尤其是最近取得控制权的地区,不断采用向平民灌输恐惧的策略。根据现有记录,男人、妇女和儿童遭到公开处决和残伤肢体,文化遗址也遭到损毁。“伊斯兰国”还不断对女性进行强暴、强迫婚姻、性暴力和奴役。雅兹迪(Yazidi)的妇女和儿童受到了惨无人道的虐待,因为“伊斯兰国”将其社区的宗教认同视为异教。

委员会的报告强调,基于所记录的暴力行为,数百万叙利亚平民正忍受着极度的苦难,除非立即采取行动终止暴力行为,他们的苦难将愈发沉重。常年的大规模流离失所、人道主义紧急状况和武装冲突现象早已远远越过了该国的边境。

“冲突受害者被迫逃离家园,在极端环境中寻求保护和避难所,我们必须为他们做出更多努力,”皮涅罗先生说道,“出于人道和同情,国际社会必须立即采取举措,开启合法移民途径,为寻求庇护者和难民增加保护空间。”

背景

委员会由保罗•塞尔吉奥•皮涅罗先生(主席)、卡伦•科宁•阿卜扎伊德女士、卡拉•德尔庞特女士、威迪•蒙丹蓬先生组成,联合国人权理事会授权其调查并记录所有侵犯国际人权法的行为。

委员会的任务还包括调查危害人类罪与战争罪。该任务授权最近得到扩充,包含“调查所有屠杀”的内容。

这份完整报告可以在人权理事会阿拉伯叙利亚共和国调查委员会的网页上查看:

http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/IICISyria/Pages/IndependentInternationalCommission.aspx

这份报告计划于9月21日人权理事会第三十届会议互动对话中呈交。

*****

更多媒体信息请联系:

(日内瓦)联合国人权事务高级专员办事处(人权高专办)罗兰多•戈麦斯(Rolando Gómez),电话:+41-22-917.9711,电子邮箱:rgomez@ohchr.org,或人权高专办塞德里奇•沙佩(Cédric Sapey),电话:+41-22-917.9695,电子邮箱:csapey@ohchr.org

(纽约)人权高专办纽约办事处,内纳德•瓦西奇(Nenad Vasić),电话:+1-212-963-5998,电子邮箱:vasic@un.org