dcsimg


Header image for news printout

保罗·塞尔吉奥·皮涅罗(Paulo Sérgio Pinheiro)先生在新闻发布会上的开幕致辞

阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会

新闻发布会——开幕致辞
(逐字附文)

日内瓦,2015年9月3日——阿拉伯叙利亚共和国的武装冲突日趋激烈,无穷无尽。不同背景的叙利亚平民一直遭受着危害人类罪、战争罪以及其他严重违反国际人道主义法和严重侵犯人权的行为。

我们今日发布的第十份报告审查了叙利亚冲突对一些受灾最严重团体和社区的影响。报告记录了参战适龄男子、妇女、儿童、被扣押者、伤病员、被围困者、医疗和人道主义工作者、律师、人权维护者、记者和境内流离失所者是如何沦为一个或多个交战方的具体目标。

全世界有目共睹,叙利亚人民正在遭受无法想象的苦难。若无强效措施促使交战方进行和平谈判并做出让步的准备,目前的趋势表明,叙利亚冲突及其带来的杀戮和破坏将在可预见的未来持续不断。

委员会收集的采访表明,对和平与问责的响亮呼吁振聋发聩。寻求和平是叙利亚冲突中的交战方和有影响力的国家应尽的责任,安理会尤其应该肩负责任,在阿拉伯叙利亚共和国如今的战争形势下开启正义之路。

我们于昨日自该地区返回,如此沉重的灾难以及受难者向我们讲述其遭受的难以想象的折磨都令我们大为震惊。受困于交战之中或不幸被交战方招募并参与实战的受伤儿童的叙述使我们动容。在我们遇见的儿童中,有一个孩子在阿勒颇乡间自家附近逃离炮击时失去了一只手臂。另一个孩子在步行上学时被附近爆炸的弹片击中。

我们对未能与仍在叙利亚境内的受害者会面感到遗憾。

悲剧仍在发生,近一半的叙利亚人口被迫流离失所,或沦为难民,而我们不断被问及国际社会的无作为。

四年半的冲突中,平民付出了最惨痛的代价,我们如何向这些人做出交代?

最近在大马士革农村省杜马镇发生的几次事件更加证实了我们早前的发现,即不加区分、不成比例的攻击是导致平民伤亡、任意流离失所和破坏的主要原因。据报道,8月16日政府武装发起的最近一次空袭导致了一个集市内超过100名平民死亡。杜马镇现已陷入围困,时常遭受炮火袭击,这使处在地区武装团体和政府军交战中的平民面临着愈发艰难的处境。对此,我们收到了一些令人担忧的陈述,稍后将会介绍调查结果。

反政府武装团体继续对伊德利卜省的福阿(Foua)和卡夫利亚(Kafra'ia)等地区进行围攻,并据报在最近两周内对这两个城镇进行了猛烈的炮击,并导致平民伤亡。首都大马士革的部分地区据称也遭到武装团体的炮击,造成了一定数量的平民伤亡。不幸的是,冲突方又一次没能确保对走投无路的平民加以保护。

另一方面,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)组织在其掌控社区的影响依然不减。然而,最具毁灭性的影响是他们对孩子的持续思想灌输,这也是他们残酷体系的一部分。委员会全面记录了该组织对宗教和族裔团体——尤其是雅兹迪人——进行的严重侵犯。数以千计的雅兹迪妇女被掳,沦为性奴,其中大部分被迫嫁给“伊斯兰国”战斗人员。许多雅兹迪儿童也受到了“伊斯兰国”的思想灌输。

我们是否可以接受在二十一世纪仍存在这样的情形?

连同上述事态发展,一场充满多重威胁和平民流离失所的空前危机正在我们面前发生。据估计,叙利亚国内有约760万人处于境内流离失所的现状,超过400万人迁至邻国。大规模的人口迁移缩小了保护空间,收容社区的承载度也已捉襟见肘。

国际社会的应对不足恶化了叙利亚人民的困境,而此刻最需要的就是采取及时果断的行动。叙利亚内部形势越来越四分五裂,背井离乡的平民重返家园的希望也日渐渺茫。因此,大批叙利亚人为了寻求保护而逃离混乱,特别是穿越地中海进入欧洲大陆,又何足为奇呢?尤其是贩运人口和走私等卑劣的犯罪行为,阻碍着他们的“旅途”,加深了他们的苦难。上个月在奥地利一条高速路上发现的废弃卡车内,装载着71具已经腐烂的尸体,这正是这场跨国界灾难的见证。

委员会第十份报告呼吁有效保护移徙人员、境内流离失所者、寻求庇护者和难民在内的所有人的人权,改善保护空间和加强遵从不驱回原则。正如秘书长近日所言,国际社会必须做出更多努力。出于人道主义和同情,以及对国际义务的尊重,国际社会必须立即开启合法移民途径。我们需要在法律方面进一步探索,包括扩大移民安置地、接受人道主义移民、实施弹性化签证政策、帮助家庭团聚和推行赞助体制。

委员会自建立以来就不断强调,也通过各项报告不断重申,不安全形势、暴力和人道主义危机的悲剧性后果很可能远远地超越了叙利亚边境。叙利亚的悲剧每日都在造成沉重伤亡,如今国际社会正应团结一致,为此寻找政治解决办法。