Header image for news printout

乍得:联合国人权专家对十人在快速审判后遭到处决表示警惕

日内瓦(2015年9月7日)——联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)今天对乍得境内十人最近被处决的事件表示谴责,他们此前接受了可能并未遵守国际人权标准的快速审判。海恩斯先生呼吁乍得当局恢复暂停使用死刑的做法。

8月29日,乍得在为期三天的听证会后处决了十名涉嫌隶属博科圣地(Boko Haram)的人员。没有可靠的消息能够表明,这些被处决者是否得以行使上诉权和要求宽厚处理,因为最后一天的听证会转移到了秘密场所进行。

“我对6月和7月发生的恐怖袭击表示最强烈的反对,但我也要鼓励政府在国际法规定的该国义务范围之内对此类事件作出反应。”联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯说。

“死刑是一种极端的惩罚形式,如果一定要使用,也只应该用于公平审判之后,审判需遵循国际人权法规定的最严格正当程序保证。”他强调。

在这些处决之前,乍得当局曾于7月宣布,自博科圣地6月和7月间在首都恩贾梅纳发动恐怖袭击后,该国将重新引入死刑。

“在这些事件之前,该国上一次官方处决发生在2003年。”海恩斯先生指出。他忆及,乍得已接受了各国去年在普遍定期审议中审议该国人权记录时提出的废除死刑建议,这项活动由联合国人权理事会支持举办。

2014年9月,乍得宣布将在立法中废除死刑。然而在2015年7月30日,国民议会通过了一项关于恐怖主义的新法律,并引入了死刑。

“除了这些处决带来的其他问题,在处理生命权这样本质上属于基础性的权利时,这种在存废死刑问题上反反复复的做法可谓任意妄为。”他补充道,“这种举措非但不能让生命更有价值——这也是在处决背后所假定的目标——反而让所有当事人的生命更加低贱。”

海恩斯先生进一步呼吁乍得当局在2015年7月30日之前修订反恐法,并恢复暂停使用死刑的做法,旨在完全废除死刑。

专家的声明得到了联合国酷刑问题特别报告员胡安·门德斯(Juan E. Méndez)和人权与反恐问题特别报告员本·埃默森(Ben Emmerson)的支持。

法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯(南非)现为非洲国际与比较法研究所所长,并担任比勒陀利亚大学人权法教授,同时负责该校的人权中心。他参与了众多涉及非洲人权问题的倡议。他为多所国际、区域和国家人权机构提供咨询。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

联合国人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

联合国人权,国别页面——乍得:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/TDIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系约赫·多米尼克(Johel Dominique,+41 22 928 93 98 / jdominique@ohchr.org)或致函eje@ohchr.org