dcsimg


Header image for news printout

保护所有移徙工人及其家庭成员权利委员会关于“将移徙者人权置于国际社会全球移徙危机对策的核心位置的必要性”的声明

在委员会庆祝联合国《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》25周年纪念之际,我们正目睹着许多移徙者的状况不断恶化。这些移徙者迁移的原因是多样而又相互关联的。许多人逃离原籍国,是因为极度艰难的环境,包括其人权受到侵犯。作为一个群体,他们本已处于弱势地位,而这种脆弱性在其跨境过程中急剧增加;而他们这样做,是因为缺乏正规移徙渠道,存在大量各种各样的移徙控制手段,仇外态度,以及利用非正规移徙这一结构性特点的有组织犯罪团伙的势力日益庞大。

就此,联合国人权事务高级专员强调,“当人们无法使用正规渠道逃离压迫、暴力和经济上的绝望,他们可能会不顾一切地尝试寻找非正规渠道。这并没有让他们成为罪犯。这没有剥夺他们受到有尊严待遇的权利。相反,他们的脆弱性呼唤着人性——而促进这种方针的,是对其困境的尊重,对其作为人类之基本权利的尊重。”委员会完全同意这个意见。

所有这些人,不论他们可否被视为移徙者、寻求庇护者还是难民,都有权享有立足于国际法的保护性对策,特别是要依照人权、人道主义和难民法律条约框架。旨在有效解决混合移民潮增多这一现象的政策和做法,以及旨在应对过境国和目的国移徙者状况的政策和做法,都必须充分符合国际社会确立的这些准则和原则。全面的、基于权利的长短期对策至关重要,也必不可少。各国也应避免通过以下行为来回应这个多维度的复杂问题:将非正规移徙列罪入刑,树立围栏,加强其他边境控制措施——包括拘留、推回和递解出境手段。

委员会认为,现在应该全面解决这个复杂而严重的、影响着世界各地区的状况,并呼吁国际社会挺身而出应对这一挑战,根据人权准则、带着同情心和人道关怀作出回应。同样应当注意的是,除非这一现象得到妥善解决,否则可持续发展目标就无法充分实现。因此,所有联合国会员国都面对着一个历史性机遇,通过达到国际社会协定的标准来扭转这种令人难过的现状。在此背景下,委员会承诺尽最大努力,用可持续而积极的方式为这一进程做出贡献,并坚信各项人权条约——包括《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》——是实现这一正义目标的关键工具。

委员会也认可所有促进和保护移徙者人权的倡议,并支持组织一场建设性且实际的全球讨论,旨在落实措施、政策和行动,不要让这场人权和人道主义危机长期持续下去。

2015年9月9日通过

____________

联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因在人权理事会第二十九届会议关于移徙者人权的互动对话上的发言,2015年6月15日。