dcsimg


Header image for news printout

加纳:还有许多工作要做,不过联合国专家对打击酷刑和其他虐待行为的措施表示欢迎

阿克拉/日内瓦(2015年10月7日)——联合国特别报告员胡安·门德斯今天敦促加纳政府再接再厉,执行他2013年11月首次访问*后提出的建议。门德斯先生是联合国人权理事会任命的独立专家,负责监督和报告世界各地使用酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚的情况。

“我要欢迎加纳政府在打击国内酷刑和其他虐待过程中采取的措施,不过还有许多工作要做。”他在结束对加纳为期四天的后续访问时说道。期间他评估了刑事司法系统中的关键问题,包括拘留条件和精神保健措施,特别是精神病医院和祈祷营内被扣留者的待遇和居住条件。

“我担心,酷刑和虐待事件会继续在警察和情报机关实行逮捕、拘留和审问的阶段频繁发生。”他说,“即便已有旨在保护被捕和被警察扣押人员的法律保障,我仍收到了令人担忧的逼供消息。”

“尤其令人关切的是,人权委员会和行政司法机关——以及法院和监察员——等监督机制缺少尽职意识和紧迫感,并没有通过对所有虐待指控开展迅速、公正、有效的调查而解决这一问题。”门德斯先生呼吁建立适当的投诉机制和公共意识运动,“做不到这一点,就不可能有真正的变革。”

“咨询权也需要通过扩大和有效落实法律援助制度或成立公社辩护人办公室,而在所有刑事案件中真正生效。”这名专家强调。

特别报告员指出,一些拘留中心依然严重拥挤、营养不足、缺水、卫生和保健条件恶劣以及缺少药品的情况没有显著改善,不过政府已经采取了一些积极措施来加速处理案件。

“我对政府正在落实的项目和措施感到鼓舞。”他说,“特别是,通过流动法院执行的‘人人享有正义’方案已经部分消除了多个地区还押案件的积压。我对在恩萨瓦姆(Nsawam)中级安保监狱所在地建立一个高级法院的试点项目表示欢迎,它的目的是加速上诉进程,从而减少被拘者人数。”

进一步的措施就是关于判刑的新准则,尽管并不能够约束法官的意志,但如果在各区域得到落实,也有助于用更为一致的方针判刑,法官也能进行更合理的裁量。

“引入对非拘禁措施的法规规定也有助于减少监狱过度拥挤,并为重返社会提供便利。”门德斯先生指出,“我呼吁加纳迅速批准《禁止酷刑公约任择议定书》,确保对拘留场所进行定期的监督,这是确保囚犯权利的关键。”

针对精神保健护理问题,特别报告员指出,“尽管当前做法与我上次访问所观察的相似,但在精神健康管理部门制定的精神健康法和相关方案的执行方面,正在取得进步”。

“正在采取初步措施,实现精神健康护理去中心化。在各地区设立访问委员会之后,需要通过法案的立法文件,为其方案充分划拨资金,切实地改变精神病患者的待遇和生活条件。”他敦促道。

门德斯先生强调,治疗精神病患者的私营机构,例如祈祷营,也必须受到这些方案的规范和监督。“我看到有患者在祈祷营中被锁在墙上,还被迫绝食。”这名人权专家说,“这类做法坦率地说是不可接受的,并且构成酷刑,加纳政府不能再对其熟视无睹。”

专家本着“这些是文化惯例,各个家庭自愿接触祈祷营”的认识,他认同国家的方针,即用劝说和交涉的方式来监督和执行现有法律规章,并在基于科学、接受过适当培训的精神健康专业人员的指导和监管下获取配合。有关文化和传统的说法不能用来为个人受到的有害做法正名。

特别报告员将于2016年3月向人权理事会呈报一份后续报告。

(*)查看特别报告员呈交联合国人权理事会关于加纳的报告:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/HRC/25/60/Add.1

胡安·门德斯先生(阿根廷)于2010年11月被人权理事会任命为酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员。门德斯先生的法律生涯致力于人权事业,他在美洲国家拥有长期而卓越的呼吁人权的经历。他现任美利坚大学华盛顿法学院的法学教授,并担任国际律师协会人权研究所的共同主席。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/EN/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

查看特别报告员呈交联合国人权理事会关于加纳的报告:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/HRC/25/60/Add.1

《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/CAT.pdf

联合国人权,国别页面——加纳:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/GHIndex.aspx

媒体请求请联系:
加纳:辛西娅·普拉女士(Cynthia Prah,电话:+233 (302) 665511 / 手机:+233 (0) 24 628 1113 / Cynthia.prah@unic.org
日内瓦:安德烈·福格尔(Andrea Furger,+41 79-444 4917 / afurger@ohchr.org), 索尼娅·克罗宁(Sonia Cronin,+41 22 917 91 60 / scronin@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org