dcsimg


Header image for news printout

人权理事会咨询委员会主席奥比奥拉•希内杜•奥卡福尔先生在人权理事会第三十届会议上的发言

2015年9月22日

各位阁下,
女士们,先生们,

很荣幸今天能向各位介绍咨询委员会的年度报告,该报告根据人权理事会第16/21号决议涵盖委员会第十四至十五届会议。

本次呈报所涵盖日期内,咨询委员会继续优先处理理事会决议所衍生的请求,并在它所负责的任务方面取得了大量进展。因此今天在各位面前的,除了委员会第十四和第十五届会议的报告,还有关于委员会去年致力于开展的七项任务中的两项的专题报告。

[体育运动和奥林匹克理想]

大家面前的第一份专题报告是根据理事会第27/8号决议、关于利用体育和奥林匹克理想增进人权的可能性的最终报告(A/HRC/30/50)。

本报告试图协助利益攸关方评估与体育相关的现代人权政策,并协助以一贯、全面、系统的方式进一步发展改善政策,通过持续努力加强对所有人人权的普遍尊重。报告承认体育能够通过促进对性别和其他形式歧视的沟通,打击社会障碍、歧视和种族主义,并协助拉近男性和女性之间的距离,从而改善社会凝聚力,以此发挥重要作用。报告还强调,体育赛事,特别是全球或超大型体育赛事给主办国带来经济和社会发展机会的同时也带来了重大风险,比如包括当地居民流离失所、遭到驱逐、剥削甚至杀害。报告还强调了教育和媒体在体育中的作用,突出最佳做法和国家经验可作为榜样被仿效,报告还明确了围绕体育和将其作为促进人权的工具的复杂性方面的挑战。报告提出了一些建议,以期尽可能发挥体育作为更好地促进和保护人权的工具的潜力。

[地方政府和人权]

今天大家面前的第二份报告是根据理事会第27/4号决议、关于地方政府在增进和保护人权方面作用的报告(A/HRC/30/49)。

报告强调了各级政府共同承担保护和增进人权的责任这一原则,突出各国需要采取措施确保各部委和区域及地方当局之间的协调,以便使有关政策与其国际人权义务保持一致。报告还明确了地方政府在增进和保护人权方面面临的主要挑战,可以分为政治挑战、经济挑战和行政挑战。报告还进一步强调了在地方层面设立人权保护机制的必要性,并举了一些这类机制以及所谓的‘人权城市’的例子,后者产生于全球层面制订的人权本地化倡议之一。

报告还强调了民间社会在规划和执行促进在地方一级增进和保护人权的活动方面的迫切作用,并引用了地方层面一些国家的一些最佳做法和倡议。报告提出了建议,包括在监测各国履行国际人权承诺的过程中让地方政府更多地参与并与其对话的必要性;制定地方政府和人权指导原则的必要性,它将成为一项有益的工具,有利于明确各行为方和机构的作用,制定具体战略,落实不同联合国人权机制所提出的不同建议。委员会希望理事会适当考虑这些建议,推动关于这一话题的讨论。

尊敬的代表,

女士们,先生们,

上一届会议,委员会也在一项持续的任务上取得了良好的进展,即秃鹫基金的活动及其对人权的影响。在八月刚结束的会议上,委员会讨论了负责准备进展报告的起草小组所准备的关于这一话题的初步报告(A/HRC/AC/15/CRP.1),按照理事会第27/30号决议,报告将于2016年3月提交至理事会。然而,委员会建议理事会将设计的时间表延长以允许信息更充分的工作,建议要求咨询委员会于2016年9月向理事会第三十三届会议提交一份进展报告。委员会希望理事会将正面考虑这一建议。

委员会还开始了理事会于去年6月委任的两项新的任务授权方面的工作,即消除对麻风病患者及其家人的歧视和无人陪伴的移徙儿童和青少年以及人权。这两个话题方面的工作正在进行,委员会还向相关利益攸关方发送了问卷以获得他们的观点和意见。我要借此机会吁请今天在场的各位答复问卷,这对于准备理事会所要求的报告很重要。

[挑战]

鉴于缺少新任务这一问题经常出现,考虑到第5/1号决议第77款,委员会继续明确可以在理事会规定的工作范围内进一步研究的建议。这已被证明是一种成功的渠道,能够让委员会提请理事会关注可以从委员会共同的专业知识中获益的领域。研究维护国际水路以保护生命权和食物权的建议(第14/5号建议)是委员会提出供理事会审议的话题之一。

委员会还将继续完善其工作方法并开始反思一些问题,将此作为识别新的研究建议的初步步骤。委员会在上一届会议中研究的问题包括:

  • 腐败背景下的举报人和人权问题
  • 由气候引发的流离失所和人权问题
  • 2015年后发展议程中的人权主流化
  • 和区域人权制度(保护机制)

咨询委员会还审议了其一成员准备的关于人权理事会内可能存在专题方面差距的一份初步概述。

委员会希望理事会继续发展建议,并在本届和之后的会议中委以委员会新的任务授权。

女士们,先生们,

我要在此表达委员会对理事会现任和前任主席们、主席团成员以及区域和政治组织协调人的感谢,他们在过去几年内与委员会进行了一些非正式的交流。这些会议之后被制度化并提供了一个有用的平台,强化了理事会和委员会之间的互动,交流关于委员会工作及其成绩方面的意见并在非正式情景下讨论其所面对的挑战。与理事会主席和主席团以及区域和政治协调人之间的这一定期对话成功吸引到了对缺少任务授权且需要在不久的将来克服这类困难的关注。

主席先生,

尊敬的代表,

[工作方法/工作方式]

作为每届会议已确定的做法,委员会还在上一届会议审议了工作方法,目的是改善其运作和程序效率,更好地履行为人权理事会提供专家建议的任务。在这一方面,委员会特别决定设立委员会学术之友网络,以期共同就咨询委员会研究报告的话题共同合作。委员会还决定向非政府组织和民间社会成员的代表们开放咨询委员会网上论坛,以使其与后者能进行更为频繁的互动和交流。

总之,我要再次强调委员会作为独特的群体机构所作出的奉献以及他们的集体工作。委员会在任何时候都能特别采用让所有利益攸关方参与其中的包容性工作方式,包括国家代表团、非政府组织、国家机构、专门的联合国机构以及其他政府间组织。请允许我借此机会认可所有利益攸关方对委员会工作的重要贡献。正如我刚才所说,委员会希望通过上周发送的问卷了解你们的意见,并期待你们在这一方面的积极贡献。

谢谢。