dcsimg


Header image for news printout

韩国/危险物质:联合国专家呼吁加强保护高危人群

首尔(2015年10月23日)——联合国人权与危险物质和废料问题特别报告员巴什库特·通贾克今天呼吁大韩民国政府加强努力,保护生活在环境风险较高地区的人们。“我完全不相信目前已有充分的信息体系和治理架构,在风险变为负面影响之前就能探测到它们。”他在结束对大韩民国首次正式访问*时表示。

“必须有更加强大的立法框架和落实政策,它们应保护所有人免受危险物质对生命及健康造成的各种威胁,特别是风险最大的人,例如儿童,工人,包括非正规工人和移徙工人,还有生活在近期出现工业化的农村地区的人。”他表示。

然而这名人权专家指出,政府采取的积极措施缓解了危险物质和废料对人权的负面影响。这包括通过了多项国际人权和环境条约以及国内法律,并落实了法规、政策和方案。

“尽管这些措施值得高度称赞,”通贾克先生说,“但从我与失去亲人的受害者的讨论中,能描绘出那些面对最大风险者的极端脆弱性。”在为期14天的访问中,特别报告员与大量因为接触有毒化学品而忍受着痛苦或失去了亲人的受害者进行了会谈。

在购买了一种加湿器除菌剂之后,有140多人死亡,500多人受伤,这多数是从英国利洁时公司购得的。

“这起案件让我极为不安的是,消费者们不知情地使用了一种加湿除菌剂,而关于其安全性的信息少之又少,这些人的生命已被严重损害。”他指出,妇女和儿童占了受害者的绝大多数。“一名男士告诉我,他是如何因为母亲的死而责备自己,因为是他购买并在他们家使用了这种加湿器除菌剂。”

70到300多名工人声称其因为三星电子使用危险化学品而患病,其中多数为年轻女性,目前大部分人死于白血病、淋巴瘤或其他严重且不可逆转的疾病。“各个产业的工人,尤其是分包商,面临着严重的风险。”特别报告员警告道。

许多社区生活在无可辩驳的危险状况中。“在距离首尔几小时路程的金浦市,小规模工业设施侵扰着曾经宁静的社区,这是由政府放松管制促进经济增长政策造成的。”家庭住宅和自给农场目前被夹在一些工厂之间,工厂向住家和农田排放着危险重金属和其他有害化学品。 

“只有少数地方官员被派遣监督大约10000个工业设施的污染情况,他们预防地方居民受害的任务似乎不可完成。他们无法提供任何实质性的证据来支持地方居民——居民们必须证明自己的患病原因,并指明在数千家公司中应对哪一家问责。”

“这些受害者的生命权、健康权、安全工作条件权、住房权和知情权以及获得有效补救的权利都受到了削弱、剥夺或彻底的侵犯。”他说。

“个人有权获得有效补救,各国有义务通过主管当局执行补救。”特别报告员强调。他重提了韩国批准的《公民权利和政治权利国际公约》的第二条。

通贾克先生称赞韩国政府已批准了关键的国际人权条约和环境公约,称赞当局努力为高危人群寻找解决办法。“不过,”他强调,“政府必须做更多努力。”

“我极为担心,如果没有更加强大的防范措施,不可预见的类似悲剧会在未来反复发生。”他强调,“可以这样说,公司与受害者不断私了并掩盖问题,不充分应对预防严重人权侵犯反复发生的必要性,这令人严重关切。”

在访问韩国期间,这名专家与各部委、地方当局、私营部门、国家人权研究所、前司法部门成员和调解人、非政府组织、受害者及其家属开展了会谈。

他的最终报告,包括调查结果和关键建议,计划在2016年9月的联合国人权理事会上呈交。

(*) 查看特别报告员完整的结束访问声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16639&LangID=C

巴什库特·通贾克先生(土耳其)在2014年被联合国人权理事会任命为危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员。了解更多请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Environment/ToxicWastes/Pages/SRToxicWastesIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权,国别页面——大韩民国:http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/KRIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:

大韩民国(访问期间):

梅琳达·秦·西蒙(Melinda Ching-Simon,+41 79 444 4332 /mchingsimon@ohchr.org)或
阿鲁姆·李(Ahreum Lee,+41 79 444 4355 / ahreumlee@ohchr.org

日内瓦(访问前后):

梅琳达·秦·西蒙(Melinda Ching-Simon,+41 22 917 9113 /mchingsimon@ohchr.org)或
阿鲁姆·李(Ahreum Lee,+41 79 917 9391 / ahreumlee@ohchr.org
或致函srtoxicwaste@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org